25. – 26. November 2019
Ma(h)l-Zeit! – Gemeinsam gestaltete Mahlzeiten als Bildungs­gelegen­heiten für Kinder und Pädagogen/-innen

Fortbildungsangebot des Sozialpädagogischen Fortbildungsinstituts Berlin-Brandenburg (SFBB) | Vielfach ist beschrieben, WAS – welche Lebensmittel – für Kinder auf den Tisch kommen sollten. Anregungen, WIE Mahlzeiten in Kitas und in Tagespflegestellen gemeinsam mit Kindern gestaltet werden können, finden sich beispielsweise in Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., im Berliner Bildungsprogramm für Kitas und Tagespflege, in Qualitätsmerkmalen für die gute, gesunde Kita usw. Manche dieser Informationen und Anregungen widersprechen einander und erschweren das praktische Alltagshandeln. Zudem bringt jede/r Erzieher/in im Team die eigene „Essgeschichte“ mit in die Kita. Was tun? In der Fortbildung wird es darum gehen, sich den Begriff Gesundheit – für Kinder und Erzieher/innen – zu erschließen, pädagogisch gestaltete Mahlzeiten mit Kindern auf ihre Bildungsmomente hin zu untersuchen sowie persönliche Werte, Normen, pädagogische Absichten und Handlungen zu reflektieren und ggf. zu erweitern. Arbeitsweisen: Impulsvorträge und anschließende Diskussionen, biografische Spurensuche, Selbst- und Praxisreflexion, Fallbesprechungen. Zum Fortbildungsangebot der SFBB