Gemeinsame ‚Küchenpartie‘ mit Staatssekretärin Töpfer: „Gesunde, ausgewogene Ernährung geht alle an“

Am 22. Februar fand in Lübben (Spreewald) eine Kochaktion der Initiative „Küchenpartie in Brandenburg – Mit Jung und Alt zusammen lecker kochen“ statt. Gemeinsam mit Seniorinnen und Schülerinnen kochten Verbraucherschutzstaatssekretärin Dr. Antje Töpfer, Bürgermeister Jens Richter und Mitarbeiterinnen der Vernetzungsstelle ein gesundes, köstliches Mittagessen.

Die Kochaktion in der Begegnungsstätte „Seelenzeit“ in Lübben (Spreewald) stand unter dem Motto „Umweltparty – klimafreundlich und restlos“. Angeleitet wurden die Teilnehmer*innen von der Ökotrophologin Anja Heinrich. Sie hat ein Gespür dafür, wie groß die theoretischen „Wissenshappen“ sein dürfen und wie sie mit der Küchenpraxis verbunden werden können: „Wer isst, der beeinflusst auch das Klima. Damit betrifft das Thema jeden. Die ältere Generation kennt es noch, dass es Erdbeeren nur im Frühsommer gab. Sie kennen die viele Arbeit, die in Anbau und Herstellung steckt, und versuchen alles restlos zu verwerten. Die jüngere Generation ist meist offener für neue Produkte wie pflanzliche Alternativen, die klimafreundlicher hergestellt werden können als tierische Produkte. Zusammen können beide Generationen voneinander profitieren, wenn es um klimafreundliches Essen geht.“

Angenehm gesättigt: in so großer Runde ließ sich gut ein köstliches Menü zaubern und anschließend gemeinsam genießen
Foto: Vernetzungsstelle Brandenburg

Beim Schnippeln, Rühren und Brutzeln kamen die Teilnehmer*innen miteinander in den lebendigen Austausch. Für die ältere Generation war das Kochen und Essen in Gemeinschaft ein wichtiger „Genussmoment“. Die Jungen profitierten von den Erfahrungen der Älteren beim „Interpretieren“ der Rezepte und beim Zubereiten. So konnten alle neue Erfahrungen aus der Veranstaltung mitnehmen und an Erlebtes anknüpfen. Alle waren sich einig in dem Wunsch, die Küchenpartie fortzusetzen und sich in diesem Rahmen wiederzutreffen.

Die Gemeinschaftlichkeit ist auch für Staatssekretärin Töpfer ein wichtiger Aspekt: „Die ‚Küchenpartie‘ ist eine tolle Idee, getragen von lokalen Initiativen und unterstützt von der Vernetzungsstelle Brandenburg. Im gemeinsamen Kochen können die Generationen voneinander lernen – wie früher gekocht wurde, was die neuesten Trends sind. Neben der Ernährungskompetenz wird so auch das soziale Miteinander gestärkt. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung geht alle an, sie beugt Beschwerden vor und erhält die Lebensqualität von jung bis ins hohe Alter. Dazu gehört auch, gemeinschaftlich und mit Genuss Mahlzeiten einzunehmen. Diese erste Küchenpartie in der „Seelenzeit“ in Lübben zeigt, wie gesundheitliche Präventionsarbeit vor Ort gedacht und umgesetzt werden kann. Hier ist ein breites Bündnis aktiv, um für Menschen unterschiedlicher Altersgruppen die Teilhabe am Leben in der Gemeinschaft zu fördern. Die Verknüpfung von Schule und Kommune über den gängigen Handlungsrahmen hinaus ist beispielgebend.“

Die Initiative „Küchenpartie in Brandenburg – Mit Jung und Alt zusammen lecker kochen“ bringt in angeleiteten generationsübergreifenden Kochaktionen Kinder und Jugendliche mit älteren Menschen zusammen. Neben der Freude am Kochen können sich die Generationen über vielfältige Möglichkeiten der Lebensmittelzubereitung austauschen.

Die Vernetzungsstelle schätzt die ‚Küchenpartie‘ als ein niedrigschwelliges Angebot für Seniorinnen und Senioren sowie Kinder und Jugendliche um über das gemeinsame praktische Kochen die individuellen Ernährungskompetenzen zu stärken. Die Wirksamkeit beschränkt sich nicht auf den Bereich Ernährung und Gesundheit, sondern fördert auch das soziale Miteinander und die Teilhabe.

Für interessierte Akteure, Verantwortungsträger und für Fachkräfte bietet die Vernetzungsstelle umfangreiche Informationsangebote, führt Veranstaltungen durch und vermittelt gute Praxisbeispiele für die Umsetzung vor Ort.

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