Essauffälligkeiten und Essstörungen bei Schulkindern und Jugendlichen
Aus der Beschreibung der DGE Sektion Mecklenburg-Vorpommern: Eltern, Schulen, Kioske, Rollenbilder, Influencer, Werbung… Viele Faktoren spielen bei der Lebensmittelauswahl eine Rolle, haben großen Einfluss auf das individuelle Essverhalten und sind zum Teil der direkte Weg in ein problematisches Essverhalten.
In dieser Fortbildung gehen wir den folgenden Fragen auf den Grund: Was können wir in der Ernährungsberatung für betroffene Kinder und Jugendliche sowie deren Eltern tun und wo sind unsere Grenzen? Was hat sich durch die Corona-Pandemie beim Essverhalten verändert und wie müssen wir unsere Beratung daran aktuell anpassen? Im Austausch mit Kolleg*innen werden ganz praktische Strategien für eine sinnvolle und unterstützende Ernährungsberatung dieser Patientengruppe erarbeitet.
Inhalte
- Ernährungsverhalten und Essstörungen von Kinder und Jugendlichen heute – ein Update
- Kindliche Essauffälligkeiten und manifeste Essstörungen – Definition und Abgrenzung
- Die Rolle der Medien
- Ernährungsberatung bei auffälligem Essverhalten – Inhalte und Grenzen
- Didaktisch/methodische Mittel: Kocheinheiten, gemeinsam Essen, Einkaufstrainings
- Fälle aus der Praxis
Referentin: Claudia Thienel, Diplom-Oecotrophologin (QUETHEB-Registrierung), Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
Termin: 10. und 11. März 2025, jeweils 9:00 bis 13:00 Uhr
Kosten: DGE-Mitglieder 150,00 Euro / Nicht-Mitglieder 160,00 Euro
Weitere Informationen sowie das Anmeldeformular finden Sie auf der Internetseite der DGE Sektion Mecklenburg-Vorpommern.