HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung
Aus der Beschreibung der DGE: Das HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Control Points) – Gefahrenanalyse und kritische Kontroll-, Steuerungs- oder Lenkungspunkte – gilt weltweit als Schlüsselinstrument für Lebensmittelsicherheit. Anfang der 1960er Jahre von der NASA entwickelt, findet sich eine international verbindliche Version des HACCP-Konzepts im Regelwerk des Codex Alimentarius, das im Jahr 1969 erstmals veröffentlicht wurde. Als Codex Alimentarius wird die Arbeitsgruppe „Nahrungsmittel“ in der Weltgesundheitsorganisation (WHO) bezeichnet.
Laut EU-Verordnung über Lebensmittelhygiene ist das HACCP-Konzept nach Codex Alimentarius für alle, die Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, seit 2006 dokumentiert nachzuweisen. Dies ist auch für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung verpflichtend. Die strukturierte Gefahrenanalyse zur Erkennung kritischer Lenkungspunkte (CCP) wird durch die Hauptfrage begleitet, ob mögliche Gefahren eine Gesundheitsgefahr für den Endverbraucher darstellen und diese „gelenkt“ oder „vorgebeugt“ werden können. Im Jahr 2020 wurde das HACCP-Konzept mit der Bestimmung sogenannter Präventivprogramme (OPRP, PRP) erweitert, was mit Anpassungen im HACCP-Konzept verbunden ist.
In diesem Online-Seminar werden die einzelnen Arbeitsschritte für ein HACCP-Konzept in der Gemeinschaftsverpflegung vorgestellt, mit praktischen Beispielen erklärt und deren Anwendung in Mustervorlagen gemeinsam geübt.
Mit der Teilnahme an diesem Online-Seminar werden die allgemeine Hygieneschulung und die HACCP-Schulung gemäß Anhang II, Kapitel XII (1, 2) der VO (EG) Nr. 852/2004 sowie die Erfüllung des § 4 mit Anlage 1 der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) bestätigt.
Referentin: Maria Revermann (Lebensmittelwissenschaftlerin, Hanau-Steinheim)
Zielgruppe: alle in der Gemeinschaftsverpflegung Tätigen (es ist keine spezifische Grundausbildung notwendig)
Termin: 6. und 7. Februar 2025, jeweils 10:00 bis 13:45 Uhr
Online (Zoom)
Kosten: 235,- Euro (Nicht-DGE-Mitglieder) / 225,- Euro (DGE-Mitglieder)
Das Seminar ist eines von fünf Modulen, mit denen das Zertifikat „Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE“ erworben werden kann. Informationen dazu bei der DGE.
Weitere Informationen sowie das Anmeldeformular finden Sie auf der Internetseite der DGE.
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