Kuhmilch- und Hühnereiallergie – praktisches Kompaktwissen für Kita und Schule
Aus der Beschreibung des DAAB: Milch und Ei gehören zu den häufigsten Nahrungsmittelallergenen bei Kindern, die auch anaphylaktische Reaktionen auslösen können, welche als Notfall schnelles Handeln erfordern. Während das Notfallmanagement das Sicherheitsnetz für die Ausnahmesituation darstellt, ist der Alltag davon geprägt allergieauslösende Lebensmittel zu meiden. Hierfür werden praxisrelevante Themen vorgestellt: von Häufigkeit und verschiedenen Ausprägungen von Kuhmilch- und Ei-Allergie, über Allergenkennzeichnung, bis hin zu Kuhmilch- & Ei-Alternativen sowie Tipps für Kita & Schule zu Inklusion und Risikominimierung.
Inhalt:
- Häufigkeit, Symptome und Entwicklung von Kuhmilch- und Eiallergie bei Kindern
- Allergenkennzeichnung und Stolpersteine
- Verbackene Milch und Ei – was geht?
- Alternativen für Milch und Ei für Koch AG oder gemeinsames Backen
- Tipps für Kita & Schule zu Allergenvermeidung & Inklusion von Kindern mit Kuhmilch- und Ei-Allergie
Zielgruppe: Das Online-Seminar richtet sich an Erzieher*innen, Lehrer*innen und Betreuer*innen von Kindern mit Anaphylaxie-Risiko.
Es kann auch von Eltern besucht werden, die DAAB-Mitglied sind.
Referentin: Mandy Ziegert, DRK Kliniken Berlin (Diätassistentin, Ernährungsfachkraft DAAB und Anaphylaxie-Trainerin)
Termin: 6. Mai 2025, 17:00 bis 18:30 Uhr
Anmeldung über das Online-Formular vom DAAB.