Home Termine und Fortbildungen Kita Schule Senioren Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r: Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung

Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r: Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung

— Im Rahmen des Zertifikatslehrgangs “Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung” der DGE —

Aus der Beschreibung der DGE:

Für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung ist rechtlich verankert, dass es eine*n Beauftragte*n für den Aufgabenbereich Hygiene geben muss. Damit ist die Absicht verbunden, dass sowohl für interne als auch externe Belange ein*e Ansprechpartner*in für Hygiene im Betrieb bestellt ist. Für die Tätigkeit sind entsprechende Fachkenntnisse erforderlich.

Der Zertifikatslehrgang „Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE“ besteht aus fünf Modulen, in denen die erforderlichen Themen vermittelt werden, sowie einem Prüfungsmodul. Ziel ist es, die beruflichen Kompetenzen zu erweitern und die Teilnehmer*innen für die Position des*der Hygienebeauftragen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu qualifizieren.

Bei Interesse an ausgewählten Themengebieten können die Online-Seminare auch einzeln belegt werden. In diesem Fall erfolgt keine Prüfung.

Die Online-Seminare und der Zertifikatslehrgang richten sich an alle, die in der Gemeinschaftsverpflegung tätig sind.
Berufserfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung ist empfehlenswert, da die Lehrgangsinhalte an den praktischen Erfahrungen der Teilnehmer*innen anknüpfen.

Zertifikat: Der Titel „Hygienebeautragter in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE“ bzw. „Hygienebeautragte in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE“ wird nur verliehen, wenn die fünf Online-Seminare und das Prüfungsmodul absolviert wurden sowie die schriftliche Abschlussprüfung und die Projektaufgabe bestanden wurden. Das Absolvieren des gesamten Lehrgangs darf eine Dauer von vier Jahren nicht überschreiten.

Die einzelnen Module:

  • HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung (29.02. – 01.03.2024)
  • Dokumentation in der Gemeinschaftsverpflegung (25.04. – 26.04.2024)
  • Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung (27.06. – 28.06.2024)
  • Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung (19.09. – 20.09.2024)
  • Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung (17.10. – 18.10.2024)
  • Prüfungsmodul (12.12. – 13.12.2024) und Abschlussklausur (16.12.2024)

Weitere Informationen (z. B. zu den Inhalten der einzelnen Module sowie zur Anmeldung) finden Sie auf der Internetseite der DGE.

Date

17 - 18 Okt 2024

Time

10:00 - 13:45

Auswahl

Kita,
Online,
Schule,
Senioren
Zielgruppe

Organizer

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Website
https://www.dge.de/

Copyright © 2021 | Powered by Projektagentur gGmbH

Scroll to Top
Skip to content