Home Termine und Fortbildungen Kita Nachhaltiger Vespern in der Kita – Virtueller Markt mit Möglichkeiten für die praktische Umsetzung in Brandenburg

Nachhaltiger Vespern in der Kita – Virtueller Markt mit Möglichkeiten für die praktische Umsetzung in Brandenburg

Online-Veranstaltung der Vernetzungsstelle Brandenburg: Nachhaltiger Vespern in der Kita – Virtueller Markt mit Möglichkeiten für die praktische Umsetzung in Brandenburg

Veranstaltungsangebot für Köch*innen und Hauswirtschaftler*innen in Kindertages­einrichtungen im Land Brandenburg

Was und wie essen wir morgen? Die Ansprüche an eine gemeinsame Verpflegung in Kindertageseinrichtungen werden immer komplexer. Denn bestenfalls ist Kitaverpflegung nicht nur lecker, gesundheitsförderlich, ausgewogen und kultursensibel, sondern auch nachhaltig und pflanzenbetont.

Küchenmitarbeiter*innen und Hauswirtschaftskräfte in Kitas stehen damit vor vielseitigen Herausforderungen – von der Planung über den Einkauf, die Zubereitung und Ausgabe sowie die Nachbereitung der Mahlzeiten. Wir laden Sie herzlich ein, entlang der gesamten Prozesskette verschiedene, praktische Unterstützungsangebote kennenzulernen.

Am Beispiel der Vespermahlzeit stellen wir Ihnen u.a. Möglichkeiten für eine nachhaltigere Rezeptgestaltung, für die Erfassung und Vermeidung von Speiseresten sowie Optionen für die Beschaffung von regionalen, biologischen Lebensmitteln in Brandenburg vor. Des Weiteren wollen wir Ihnen Ansätze für die Verknüpfung zwischen Lebensmittelverarbeitung in der Küche und dem gemeinsamen Essen im Sinne einer praktischen Ernährungsbildung vorstellen. Lassen Sie sich von diesen vielfältigen Möglichkeiten auf unserem virtuellen Markt inspirieren. Kommen Sie mit den Referent*innen und anderen brandenburgischen Kolleg*innen ins Gespräch oder gehen Sie direkt in den praktischen Austausch darüber, wie unter Berücksichtigung Ihrer individuellen Rahmenbedingungen eine nachhaltigere Ausrichtung der Kitaverpflegung schrittweise gelingen kann.

 

Termin: 06. Oktober 2022, 14.00 bis 17.00 Uhr – Online-Veranstaltung über Zoom
Zielgruppe: Köch*innen und Hauswirtschaftler*innen in Kindertageseinrichtungen im Land Brandenburg
Referent*innen: ·    Nancy Stein, Vernetzungsstelle Brandenburg

·    Lynn Wagner, NAHGAST

·    Manuel Poschadel, Kantine Zukunft

·    Constantine Youett, Fördergemeinschaft ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e. V. („Bio kann jeder“)

·    Marcel Oschmann, Sarah Wiener Stiftung (Initiative Ich kann kochen!)

·    Charlotte Strenger, RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

·    Dominique Choina, Küchenmonitor – Verbraucherzentrale NRW

Anmeldung: Anmeldefrist bis 22. September 2022

Online über Anmeldeformular

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist für Mitarbeitende brandenburgischer Kitas kostenfrei.

Detaillierte Informationen finden Sie auch in dieser PDF-Datei.

 Hinweise für die Teilnahme:

  • Die Anmeldung erfolgt über das Anmeldeformular auf unserer Internetseite.
  • Für die Teilnahme sind eine Internetverbindung und ein aktueller Browser notwendig.
  • Es wird GruppenteilungenIdealerweise sollte deshalb pro teilnehmender Person ein eigenes Endgerät zur Verfügung stehen (Smartphone, Tablet Laptop o.ä.).
  • Eine Anleitung zur Nutzung und Einwahl via Zoom wird von uns spätestens 1 Woche vor Veranstaltungstermin per E-Mail versendet.
  • Wir geben die Möglichkeit zu einem Technik-Test zwei Tage vor dem Veranstaltungstermin.
  • Eine Teilnahme an der Veranstaltung mit eingeschränkter Funktionalität ist auch über das Telefon möglich.

 

 

 

 

Datum

06 Okt 2022

Uhrzeit

14:00 - 17:00

Auswahl

Kita,
Online
Zielgruppe

Veranstalter

Vernetzungsstelle Brandenburg
Telefon
0331-6203432
Website
https://vernetzungsstelle-brandenburg.de/
Scroll to Top
Skip to content