Online-Fortbildung: Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen
Aus der Ankündigung der DGE-Sektion Niedersachsen: Der Aufenthalt in Tageseinrichtungen sind wesentlicher Bestandteil im Alltag eines Kindes. Das gemeinsame Essen und Trinken bietet daher vielfältige Gelegenheiten, ein lebenslanges, gesundheitsförderndes Essverhalten zu entwickeln. Begleitet durch die pädagogische Arbeit ergeben sich wertvolle Gelegenheiten zur Förderung von Selbstkompetenzen. Die Kinder erwerben motorische, soziale und kognitive Fähigkeiten und erfahren Selbstwirksamkeit. In diesem Seminar werden praxisorientierte Handlungsempfehlungen für eine ganzheitliche Ernährungsbildung unter Berücksichtigung von kulturellen Aspekten vorgestellt.
Inhalte:
Tageseinrichtungen – Orte der Gesundheitsförderung
Ernährung als Lernfeld im Bildungsplan
Praktische Ernährungsbildung im Alltag
Vielfalt einbinden und nutzen: Interkulturelle und inklusive Aspekte
Wie Kinder Essen lernen
Förderung von Selbstkompetenzen mittels Essen und Trinken
Zielgruppe: Pädagogische Fachkräfte in KiTa, Krippe und Tagespflege, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Ernährungsfachkräfte sowie Träger und Multiplikatoren
Referentinnen: Dipl. oec. troph. Sonja Pöhls und Dipl. oec. troph. Nicole Eckelmann, DGE-Sektion Niedersachsen
Kosten: DGE-Mitglieder: 130,- Euro // Nicht-DGE-Mitglieder: 145,- Euro. Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen.
Das Seminar gehört zur Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“ mit 4 Basis-Modulen (Online) und 3 Wahl-Modulen (Präsenz). Das Seminar kann auch einzeln besucht werden.
Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier.