Online Seminar: Essen und Trinken bei dementieller Entwicklung? – Pflegende Angehörige
Die Veränderungen in der Persönlichkeit sowie die Gedächtnisstörungen Demenzkranker führen zu Stress und Konflikten und infolge dessen oft auch zu Problemen beim Ess- und Trinkverhalten. Für Seniorinnen und Senioren sind die täglichen Mahlzeiten der Lebensmittelpunkt, daher sollte der Speiseraum/Wohnküche die Wohlfühloase darstellen. Die Teilnehmer*innen erhalten Ideen, um dem Thema Essen und Trinken mehr Aufmerksamkeit zu widmen.
Seminarinhalte:
- Einführung Ernährung im Alter bei dementieller Erkrankung
- Bedeutung der Lebensmittel- und Getränkeauswahl
- Einflüsse und Konsistenz der Lebensmittelauswahl durch die dementielle Entwicklung
- Bedeutung und Auswahl der Trinkgefäße und Art des Lebensmittelangebotes
- Wie kann ich die Speisen/ Gerichte und Getränke zu den Mahlzeiten anbieten?
Zielgruppe: Pflegende Angehörige und Ehrenamtliche aus dem Bereich Pflege
Referentin: Anja Dehl , Diplom Ökotrophologin (FH) – Ernährungsberaterin/ DGE – Diabetesassistentin DDG
Veranstalter: Vernetzungsstelle Seniorenernährung Brandenburg
Termin: 23.11.2022
Uhrzeit: 16:00-18:00 Uhr
Anmeldung: bis spätestens 18.11.2022 über unser Anmeldeformular.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.