Online-Seminar „Unser Schulessen: Durchführung eines Speiseplan-Checks“
Wenn über Qualität beim Schulessen geredet wird, dann ist das Speisenangebot ein wesentlicher Faktor. Für Mahlzeiten, die für eine ausgewogene Nährstoffzufuhr sorgen und klimagesund sind, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Qualitätsstandard Empfehlungen für die Speiseplanung aufgestellt.
Mit der Webanwendung Unser Schulessen können Schulen umfassend ihr Verpflegungsangebot und die Essumgebung anhand der Kriterien des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen bewerten. Das Qualitätsfeld „Ausgewogenheit“ fokussiert dabei auf Lebensmittelauswahl und -häufigkeiten in der Speiseplanung.
In der Online-Fortbildung wird erklärt, wie ein Speiseplan-Check anhand des schulindividuellen Menüplanes erfolgen kann und wie die Bewertung einfach im Online-Tool dokumentiert werden kann. Die Unterschiede zwischen vegetarischer und Mischkost-Menülinie und der Zwischenverpflegung werden aufgezeigt und auf Details in den einzelnen Lebensmittelgruppen wird eingegangen. Die Teilnehmenden werden in die Lage versetzt, einen ihnen vorliegenden Speiseplan im Online-Tool Unser Schulessen auszuwerten.
Im Anschluss werden die Ergebnisse diskutiert und mögliche Verbesserungsvorschläge erörtert.
Die Vernetzungsstelle lädt alle am Programm Unser Schulessen*** teilnehmenden Schulen, aber auch alle weiteren an guten, ausgewogenen Schulmahlzeiten Interessierten zur Teilnahme ein!
Termin: Dienstag, 26. November 2024, 15.00 – 17.00 Uhr
via Zoom
Zielgruppe: Teilnehmende Schulen am Programm Unser Schulessen*** sowie Interessierte und Verantwortliche im Bereich Schulverpflegung im Land Brandenburg
Anmeldung: Online über unser Anmeldeformular.
Die Informationen finden Sie zusätzlich in unserem PDF-Steckbrief.