Fortbildung: Obst- und Gemüsevielfalt entdecken: Saisonalität, Zubereitung, Haltbarmachen, Geschmacksvorlieben…
Aus der Einladung des BZfE: Was steckt in Smoothies? Wie geht Gemüseanbau DIY? Was ist beim Bio-Anbau anders? Was gibt es an unserer Schule? Das sind nur beispielhafte Fragen, die Ihre Schüler*innen mit den vielseitigen Materialien “Gemüsevielfalt entdecken” und “Obstvielfalt entdecken” handlungsorientiert und alltagsnah ergründen. Die Lernenden setzen sich dabei aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem Gemüse- und Obstangebot auseinander. Sie reflektieren u. a. eigene Geschmacksvorlieben, erkunden die saisonale Auswahl im Supermarkt und diskutieren, was ihre Kaufentscheidungen beeinflusst oder experimentieren zur richtigen Lagerung und wenden Methoden zur Haltbarmachung praktisch an. Die insgesamt 22 veränderbaren Bausteine für Ihren Unterricht lassen sich einzeln einsetzen oder miteinander zu einem größeren Unterrichtsvorhaben verknüpfen.
In der 3-stündigen Web-Fortbildung bekommen Sie einen Überblick über die Materialvielfalt und erfahren, wie sich diese mit Bildung für nachhaltigeres Essen verknüpfen lässt. Im Erfahrungsaustausch mit Kolleg*innen zu Material und Methoden wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet.
Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Yulinc-Meeting aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten. Wer sich bereiterklärt, an einer Nachbefragung zu Evaluationszwecken teilzunehmen, erhält im Anschluss an die Fortbildung beide Unterrichtsmaterialien kostenfrei zugeschickt.
Zielgruppe: (angehende) Lehrer*innen der Sekundarstufe I
Das Anmeldeformular finden Sie auf der Internetseite des BZfE.
Alle Termine im Überblick: 7. Oktober 2024, 15:00 bis 18:00 Uhr | 8. November 2024, 15:00 bis 18:00 Uhr