DGE-Qualitätsstandard für Seniorinnen und Senioren

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat sich mit dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen zum Ziel gesetzt, älteren Menschen eine abwechslungsreiche Speisenauswahl zu ermöglichen. Zudem soll sie individuellen Anforderungen und Wünschen entsprechen sowie die Gesundheit erhalten und fördern.

Der Qualitätsstandard unterstützt Seniorinnen und Senioren, deren Angehörige oder Betreuende, Speisenanbieter bzw. Lieferdienste sowie Träger und Mitarbeitende von Senioreneinrichtungen und der ambulanten Pflege bei der Umsetzung einer bedarfsgerechten, ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung.

Der DGE-Qualitätsstandard erläutert von der Planung bis zur Entsorgung praxisbezogen, was zu einer nachhaltigen, bedarfs- und bedürfnisorientierten Verpflegung gehört.

Hierzu zählen unter anderem:

  • Qualitätskriterien von Lebensmitteln und deren empfehlenswerte Häufigkeiten
  • Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie
  • Gestaltung der Verpflegung anhand von Speisenplanung und -zubereitung, Einkauf und Ausgabe sowie der Reinigung und Entsorgung
  • Anforderungen an Personalqualifikation und Qualitätsmanagement
  • Rechtliche Rahmenbedingungen
  • Berücksichtigung einer ganzheitlich-nachhaltigen Gestaltung der Verpflegung

Zusätzlich werden Anforderungen für die Zubereitung bestimmter Kostformen bei verschiedenen Störungen oder Krankheitsbildern berücksichtigt. Dazu zählen:

  • Kau- und Schluckstörungen
  • Mangelernährung
  • Demenz
  • Diabetes
  • Adipositas

Zudem widmet sich der DGE-Qualitätsstandard den individuellen Wünschen und Bedürfnissen der Seniorinnen und Senioren. Dabei werden auch Aspekte der Essatmosphäre und der Essumgebung näher erläutert. Ebenfalls wird die Bedeutung einer klaren Kommunikation zum Versorgungsangebot hervorgehoben.

Informativ und hilfreich finden Sie eventuell die Rezeptvorschläge und nährstoffoptimierten Speisepläne, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung für die Seniorenverpflegung erstellt hat. Zusätzlich bietet die DGE Informationsmaterial zu verschieden Themen rund um die Verpflegung von Seniorinnen und Senioren.

Der aktuelle Qualitätsstandard für die Verpflegung von Seniorinnen und Senioren kann (in Kürze) über unsere Kontaktseite als Broschüre bestellt bzw. hier kostenlos als PDF-Datei heruntergeladen werden.

cat2.png

Checklisten Seniorenverpflegung als aktiv Datei (wird auch für die Zertifizierung eingesetzt). Hier können Sie die pdf-Datei kostenlos herunterladen.

Scroll to Top