DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung

Um Schulen, Schulträger und Essensanbieter fachlich zu unterstützen, wurde durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ein einheitlicher Qualitätsstandard für die Schulverpflegung entwickelt. Dieser dient seit über zehn Jahren als Rahmen für die optimale Ausgestaltung eines vollwertigen Verpflegungsangebots. Mit einer umfassend überarbeiteten neuen Auflage des Qualitätsstandards (5. Auflage 2020) führt die DGE die Empfehlungen für eine gesundheitsförderliche Verpflegung mit den Zielsetzungen für Nachhaltigkeit und Klimaschutz bei der Ernährung zusammen.

„Leckere Gerichte und coole Snacks, die ausgewogen sind. Eine attraktive, zukunftsorientierte Mensa, die Schüler*innen jeden Alters eine angenehme Essumgebung bietet. Ein Speiseangebot, das Kinder und Jugendliche optimal in ihrer Entwicklung unterstützt und gleichzeitig die begrenzten Ressourcen unserer Erde berücksichtigt. Mehr Wertschätzung für Lebensmittel und die daraus hergestellten Gerichte. Dies sind nur einige Ansprüche, die aktuell an die Schulverpflegung gestellt werden.“ (DGE 2020)

Im aktuellen Qualitätsstandard wird erstmals der gesamte Prozess der Essensversorgung betrachtet. Kriterien für eine optimale und nachhaltige Verpflegung werden anhand der gesamten Prozesskette – von der Planung über die Zubereitung bis hin zur Speisenausgabe und Entsorgung – beschrieben. Hinweise zur praktischen Umsetzung und Hintergrundinformationen – auch zu den gesetzlichen Grundlagen – ergänzen diese Empfehlungen.

Die Kriterien für eine optimale, gesundheitsförderliche Lebensmittelauswahl und -häufigkeiten werden im 4. Kapitel des Standards auch für Frühstück und Zwischenverpflegung und eine ovo-lakto-vegetarische Menülinie aufgeführt.

Die 2016 erschienene DGE-Broschüre „Snacks an weiterführenden Schulen“ gibt Empfehlungen für kleine Gerichte in Bistros, Cafeteria, Kiosk oder Mensa, die zu mehr Akzeptanz bei dieser Zielgruppe beitragen können.

Folgende fünf Infotheken der DGE können Sie hier herunterladen bzw. als Printmedien bei uns bestellen:

Den DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung (5. Auflage, 2020) können Sie gerne direkt per Email bei uns bestellen oder kostenlos als PDF-Datei herunterladen.

Brauchen Sie fachliche Unterstützung beim Speiseplancheck? Oder wollen Sie schulintern Umfragen durchführen? Dann kontaktieren Sie uns.

cat2

Hier finden Sie weitere Informationen der DGE zum Qualitätsstandard

Erklärfilme zu den DGE-Qualitätsstandards

Bedeutung einer zukunftsfähigen Verpflegung

Kriterien für eine vegetarische Menülinie

Checkliste Schulverpflegung

Informationen zur DGE-Zertifizierung für Caterer

Leitfaden zur DGE-Zertifizierung

Rezeptvorschläge für die Primar- und Sekundarstufe

Copyright © 2021 | Powered by Projektagentur gGmbH

Scroll to Top
Skip to content