
Wissenswertes und Hilfen zur Seniorenernährung
Hier finden Sie Tipps, Anregungen und Informationen zur Seniorenernährung und Verpflegung. Die Basis unserer Beratung sind die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Brauchen Sie konkrete Hilfestellung oder haben Sie Informationen, die Sie teilen möchten? Dann sprechen Sie uns gern an!
Aktuelle Informationen
Neue Unterseite: Praxisbeispiele „Gut verpflegt im häuslichen Umfeld“
Wieder verfügbar: Küchenpartie-Materialienordner für gemeinsames Kochen mit Jung & Alt
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Wir suchen und vermitteln Referent*innen im Land Brandenburg. Sind Sie freiberuflich im Themenfeld Ernährung tätig? Dann freuen wir uns über Ihre Rückmeldung über unser Referent*innen-Kontaktformular.

Laura Behrens
Projektverantwortliche Seniorenernährung
0331-73061755
behrens@vernetzungsstelle-brandenburg.de
Informationen zur Ernährung im Alter



Sie sind schon etwas älter und der Einkauf bzw. die Zubereitung Ihres Essens wird Ihnen zu mühsam? Oder sind Sie Angehörige*r oder Fachkraft?
Suchen Sie Anregungen und Informationen für eine gute Versorgung von älteren Menschen im eigenen häuslichen Umfeld?
Dann sind Sie hier genau richtig!
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Ernährung bei besonderen Anforderungen

Diabetes Mellitus
Unter dem Begriff „Diabetes mellitus“ werden verschiedene Stoffwechselstörungen zusammengefasst, die durch erhöhte Blutzuckerwerte gekennzeichnet sind. Die bekanntesten Formen sind der Diabetes Typ 1 und der Diabetes Typ 2. In Deutschland sind aktuell circa 11 Millionen Menschen an Diabetes erkrankt, Tendenz steigend.
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Kau- und Schluckstörungen
Kau- und Schluckstörungen bei älteren Menschen sind zwei verschiedene Krankheitsbilder mit unterschiedlicher Ursache und benötigen daher unterschiedliche Therapien. Beide Beeinträchtigungen führen bei Betroffenen zu großen Herausforderungen und können Mangelernährung zur Folge haben.
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Demenz
Unter dem Begriff „Demenz“ werden unterschiedliche Symptome verschiedener Erkrankungen des Gehirns zusammengefasst, die mit einem schleichenden Verlust geistiger Fähigkeiten einhergeht. Dabei verliert die erkrankte Person Schritt für Schritt die geistigen, emotionalen und motorischen Fähigkeiten und ist immer mehr auf Unterstützung angewiesen.
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Wir unterstützen Sie gern!



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Über IN FORM:
Für den im Jahr 2008 vom Bundeskabinett beschlossenen Nationalen Aktionsplan IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung – sind zwei Bundesressorts federführend zuständig: das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Bereich Ernährung und das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) im Bereich Bewegung. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern.
Weitere Informationen unter: https://www.in-form.de/