An dieser Stelle finden Sie Leitfäden, die die Vernetzungsstellen der Bundesländer zu verschiedenen Bereichen im Rahmen von “IN FORM – Deutschlands Initiative für mehr Bewegung und gesunde Ernährung” entwickelt haben.
Ausschreibung & Leistungsbeschreibung. Ein Handlungsleitfaden (1) (Vernetzungsstellen)
Schulinterne Qualitätssicherung der Mittagsverpflegung. Eine Arbeitshilfe (2) (Vernetzungsstellen)
Akzeptanz von Schulverpflegung. Eine interaktive Handreichung (3) (Vernetzungsstellen)
Ob die Schülerinnen und Schüler gerne in der Schule essen, wird durch verschiedene Faktoren beeinflusst. In der Handreichung sind die verschiedenen Einflussfaktoren aufgeführt und um praxisorientierte und in Schulen erprobte Tipps ergänzt. Die Broschüre richtet sich in erster Linie an Essen-AGs, Schulen, Schüler/innen, Eltern und Schulträger.
Der Leitfaden ist in Zusammenarbeit der Vernetzungsstellen verschiedener Bundesländer mit dem Verband der Fachplaner Gastronomie – Hotellerie – Gemeinschaftsverpflegung e. V. entstanden. Er gibt Orientierung für die Raumplanung und Ausstattung. Beachtet werden muss allerdings, dass die enthaltenen Angaben zu den Kosten nicht mehr aktuell sind.

Weitere Informationen und Materialien:
Beim Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) sind Informationen zu den Vernetzungsstellen und deren Materialien zu finden
Auf den Seiten von “IN FORM” finden sich Informationen zu Initiativen und Projekten zu mehr Bewegung und gesunder Ernährung
Bei „FIT KID – Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas!” findet man Informationen rund um gesundes Essen in der Kita
Informationen rund um gesundes Essen in der Schule gibt es bei “Schule + Essen = Note 1”