Erprobte Rezepte für Kita/Schule

Sie suchen Rezepte, die Kindern und Jugendlichen schmecken, Abwechslung bieten und von Experten entwickelt beziehungsweise getestet wurden? Hier finden Sie ausgesuchte Quellen, die diesen Ansprüchen gerecht werden:

Vierwochenspeisenpläne mit Rezepten zum Downloaden (DGE: ‘Schule + Essen = Note 1’)

Die DGE bietet hier sechs verschiedene nährstoffoptimierte Vier-Wochenspeisenpläne sowie einen ovo-lacto-vegetarischen Speiseplan; jeweils für die Primar- oder Sekundarstufe mit Zutatenlisten, Hinweisen zur Zubereitung sowie mit entsprechenden Nährwertangaben.

Rezeptdatenbank mit Suchfunktion (Schule) (DGE: ‘Schule + Essen = Note 1’)

Eine umfangreiche Auswahl an nährstoffoptimierten Rezepten inklusive flexibler Suchfunktion bspw. über Rezeptart, Zutaten oder offenen Suchbegriff bietet ‘Schule+Essen=Note1’.

Eine umfangreiche Auswahl an nährstoffoptimierten Rezepten inklusive flexibler Suchfunktion bspw. über Rezeptart, Zutaten oder offenen Suchbegriff bietet ‘FIT KID’.

Fischrezepte für Kinder (Vernetzungsstelle Baden-Württemberg)

Rezeptkarten für fünf verschiedene Fischgerichte, die Kindern schmecken, wurden von der Vernetzungsstelle Baden-Württemberg im Rahmen von IN FORM entwickelt.

Insgesamt 12 vegetarische Rezepte, die auch für Kita- und Schulverpflegung geeignet sind, wurden in Sachsen-Anhalt 2018 im Rahmen von IN FORM entwickelt. Berücksichtigt wurden bei der Auswahl neben der Akzeptanz ein kostengünstiger Wareneinsatz, eine geeignete Zubereitung sowie die notwendige Transport-, Warmhalte- und Ausgabelogistik.

Rezeptsammlung aus Coaching-Kitas/Schulen (Vernetzungsstelle Bayern)

Die besten Rezepte aus ihren Coaching-Kitas/Schulen der Coaching-Runden 2018/19, 2019/20 sowie 2020/21 hat die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern unter dem Titel „Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken“ zusammengefasst.

Ein Expertenteam hat verschiedene Rezepte hinsichtlich der Zutaten, Zubereitungsinformation und Nährstoffzusammensetzung geprüft. Sie sind für Einzelpersonen, Familien und kleine Küchen – zum Beispiel in der Kindertagespflege – gut umsetzbar.

Lust auf Zukunft – nachhaltige Rezepte, auch für die Großküche (Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg)

Die im Rahmen des IN FORM-Projektes “Lust auf Zukunft” entwickelte Rezeptsammlung liefert praxiserprobte vegetarische Rezepte für die Schulverpflegung. Diese sind so konzipiert, dass sie in Großküchen umsetzbar und mit den Anforderungen des DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung kompatibel sind.

Klimafreundliche Gerichte für die Gemeinschaftsverpflegung (Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen)

Das Kochbuch “Klimafreundliche Rezepte. Einfach, gut und lecker!” ist im Rahmen des Projekts MehrWertKonsum der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen entstanden. Es enthält praxiserprobte Rezepte für die Gemeinschaftsverpflegung, die bei Kindern und Jugendlichen gut ankommen.

cat2.png

Weitere Rezeptideen und Speisepläne finden Sie unter den folgenden Links:

Rezeptvorschläge der DGE – zu Aktionswochen, Snacks und Hauptgerichten – finden Sie unter ‘Schule+Essen=Note1’ und bei ‘FIT KID’

Pflanzenbasierte Rezeptideen für die Schule, nach verschiedenen Bereichen durchsuchbar, hat ProVeg e. V. auf seiner Internetseite zusammengestellt

Von der Kantine Zukunft herausgegebene Rezept-Sammlung “Rezepte für die Kantine der Zukunft” für die Gemeinschaftsgastronomie

Copyright © 2021 | Powered by Projektagentur gGmbH

Scroll to Top
Skip to content