Gut verpflegt von A bis Z: Essen & Trinken in der Kindertagespflege

Von A wie Allergie bis Z wie Zwischenverpflegung – Tagesmütter &-väter sind in vielerlei Hinsicht Allrounder – so auch in puncto Verpflegung. Sie organisieren von der Planung über den Einkauf, die Zubereitung der Mahlzeiten und Angebote zur Ernährungsbildung alles in Eigenregie. Da ist es absolut verständlich, dass hier und da auch mal ein Fragezeichen auftaucht. Mit dieser Zusammenstellung von kurzen, knackigen Infos und praktischen Anregungen in Form von Factsheets und Checklisten zum Download wollen wir Kindertagespflege-Personen in Brandenburg bei der täglichen Gestaltung der Verpflegung unterstützen.

Hinweis: Diese Seite befindet sich noch im Aufbau, im Jahresverlauf erscheinen hier weitere Inhalte.

Was es für Kindertagespflege-Personen bedeutet, ihre Schützlinge im Betreuungsalltag gut zu verpflegen und Ernährung erlebbar zu gestalten, zeigt dieses Video. 

H wie Hygienepraxis – sicherer Umgang mit Lebensmitteln

In Brandenburg gelten Kindertagespflege-Personen (KTPP), die in ihrer Pflegestelle Lebensmittel an die Kinder abgeben, als Lebensmittelunternehmer (nach Lebensmittelbasisverordnung: VO (EG) Nr. 178/2002).

Was das genau für Sie als Kindertagespflege-Person bedeutet und welche Tipps und Materialien Sie bei der Umsetzung einer guten Lebensmittelhygiene-Praxis in der täglichen Arbeit unterstützen, erfahren Sie in unserem Factsheet „Hygienepraxis – sicherer Umgang mit Lebensmitteln“.

Einer unserer Praxis-Tipps für den sicheren und hygienischen Umgang mit Lebensmitteln lautet „Routine und regelmäßige Eigenkontrolle“.

Feste Rituale von der Speiseplanung, über den Einkauf, die Lagerung, Zubereitung und Reinigung ermöglichen eine gute Hygienepraxis. Eine sichere Verpflegung wird auch durch die regelmäßige Dokumentation einzelner Schritte unterstützt. Hilfestellung hierfür bieten unsere Checklisten „Kindertagespflege – Gute Lebensmittel-Hygiene-Praxis“ (Downloads im rechten Infokasten), welche wir auf Basis der Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis in der KTP (BVKTP) erstellt haben.

Gute Lebensmittel-Hygiene-Praxis einfach umsetzen – Checklisten für die Kindertagespflege

Copyright © 2021 | Powered by Projektagentur gGmbH

Nach oben scrollen
Skip to content