Ernährungsbildung in der Kita

Hier entsteht 2024 ein neues Unterstützungsformat für alle Kita-Akteure – Seid gespannt!

Als ersten Vorgeschmack haben wir neben einer Definition und Übersicht zu unterstützenden Netzwerk-Angeboten und -Partner*innen im Bereich der Ernährungsbildung auch einige Ideen und Anregungen zur Umsetzung von Ernährungsbildung u.a. in Verknüpfung mit der Kitaverpflegung zusammengestellt.

Was ist Ernährungsbildung?

Ernährungsbildung = lebensbegleitender Aneignungsprozess ernährungsassoziierter Kompetenzen im Hinblick auf individuelle, soziale und gesamtgesellschaftliche Ernährungszusammenhänge.

Das Ziel von Ernährungsbildung ist es, Ernährungskompetenz zu vermitteln, d.h. die Fähigkeit, theoretische Kenntnisse und praktische Fertigkeiten im Ernährungsalltag in angemessenes Handeln umzusetzen.

Es geht also darum, Kindern Alltagswissen und Fertigkeiten zu vermitteln, die dazu beitragen, dass sie ihr Ernährungsverhalten selbstbestimmt, verantwortungsbewusst, nachhaltig und mit Genuss gestalten können.

Erfolgen kann dies als

  • formale Ernährungsbildung, d.h. als definierter, zielorientierter Kompetenzerwerb z.B. in Form eines konkreten pädagogischen Angebotes oder Projekttages
  • informelles Ernährungslernen, d.h. als nichtdidaktisch organisiertes Lernen in alltäglichen Lebenszusammenhängen z.B. bei den Mahlzeiten, beim Spaziergang am Feldrand, beim Rollenspiel im Kaufmannsladen

Ernährungsbildung in der Kita muss also weder kompliziert noch eine zusätzliche Belastung sein, denn sie kann als informelles Ernährungslernen täglich Teil des Kita-Alltags und jeder gemeinsamen Mahlzeit sein.

Wie kann Ernährungsbildung im Kita-Alltag gelingen?

Wichtige Gelingens-Faktoren:

  • ein gemeinsames Grundverständnis im Team
  • alle mitnehmen & einbeziehen (Küche, pädagogisches Team, Leitung, Familien)
  • die Kinder entscheiden mit

Diese 6 Schlüsselbotschaften helfen bei der praktischen Umsetzung:

Gemeinsam gelingt’s

Im Oktober 2023 haben wir uns mit vielen Netzwerk- und Bildungspartner*innen sowie Multiplikator*innen aus der Praxis dazu ausgetauscht, wie Anregungen zur Ernährungsbildung einfacher ihren Weg in die Praxis finden können und wie die Umsetzung gemeinsam mit dem Küchen-Team auch im Kontext der täglichen Mahlzeiten gelingen kann. Wir haben eine Dokumentation zur Veranstaltung aufbereitet.

Eine gemeinsame Reflektion des Ist-Stands kann helfen, erste Anknüpfungspunkte im Kita-Alltag zu finden:

  • Gibt’s in unserer Konzeption Aspekte zur Ernährung?
  • Welche Angebote mit Bezug zum Thema Ernährung setzen wir schon um? In welchen Bildungsbereichen finden diese statt?
  • Welche Gesprächsanlässe ergeben sich rund um das Thema Ernährung?
  • Wie sind unsere Mahlzeiten organisiert? Helfen die Kinder mit?
  • Welche Anknüpfungspunkte im Kita-Alltag gibt es rund um das Thema Ernährung?
  • Wie tragen wir das Thema Ernährung in die Familien?


Wer & Was unterstützt bei der praktischen Umsetzung? – Materialien und Unterstützungsangebote:

Neben praxistauglichen Materialien rund um die Ernährungsbildung können auch externe Partner bei der Umsetzung unterstützen.
Einige bieten kleine Projekte oder Aktionen vor Ort in der Einrichtung an und andere vermitteln dem Kita-Team das nötige Handwerkszeug, um Ernährungsbildung im Betreuungsalltag regelmäßig und mit viel Spaß umzusetzen.

WER? – Unterstützungsangebote, Bildungspartner*innen

Eine Übersicht über die vielseitigen Angebote der verschiedenen Netzwerkpartner sowie die entsprechenden Kontaktdaten haben wir zum Download zusammengestellt.

WAS? – Materialien

Eine kleine Sammlung mit Links zu bunten Materialien mit praktischen Ideen und Anregungen für die Ernährungsbildung haben wir hier zusammengestellt:

  • Ideensammlung der Vernetzungsstelle
    • Impulse für alltagsbezogene Angebote rund um die Ernährung
    • Anregungen für eine Qualitätsentwicklung in der Kitaverpflegung
    • Für das gesamte Kita-Team
  • Kita-Ideen-Box der Verbraucherzentrale
    • Karten mit konkreten Praxisaktionen rund um die Themen Lebensmittel und Ernährung
    • Krümel & Klecksi begleiten die Kinder durch spannende Aktionen für jede Jahreszeit
    • Für pädagogische Fachkräfte
  • Rezeptsammlung der Vernetzungsstelle
    • Einfache, vegetarische, saisonal variable Rezepte für die Zwischenverpflegung mit praktischen Bildungsimpulsen
    • Für Küche und pädagogisches Personal
  • Material zum Download vom Bundeszentrum für Ernährung
    • Vorlagen und pädagogische Leidfäden für Sinnesschulungen (Saisonales Obst und Gemüse, Schmecken mit allen Sinnen, Ausmalbilder)
    • Kindgerechte Hörspiele zum Download mit pädagogischen Leitfäden rund um Ernährungsthemen (Hörgenuss mit Kasimir)
    • Für pädagogische Fachkräfte
  • Ernährungsbildung im Alltag – Silke Hubrig
    • Grundlagen und konkrete Idee für Angebote im Kita-Alltag
    • Praxisratgeber für das pädagogische Team

KINDERBÜCHER – rund ums Essen & Trinken

Egal ob Bilder-, Wimmel- oder Sachbuch – Bücher unterstützen Kinder in jeder Lebenslage spannendes Wissen zu entdecken und bereits Gelerntes zu vertiefen. Auch hinsichtlich sprachlicher und kultureller Herausforderungen schaffen die Themen Essen und Trinken eine wunderbare Brücke und helfen Barrieren spielerisch zu überwinden.

In dieser wachsenden Sammlung stellen wir spannende, lustige und bunt illustrierte Kinderbücher vor, die das Thema Essen und Trinken aus vielseitigen Blinkwinkeln kindgerecht beleuchten:

Kategorie: Kulturelle Vielfalt entdecken

  • Alle Welt zu Tisch (Natalia Baranowska, Aleksandra Mizielinska, Daniel Mizielinski, 2021, Moritz-Verlag) – ein großes Sachbilderbuch über Esskulturen, in dem jeder was Neues entdecken kann (empfohlen am 8 Jahren)
  • Die Welt schmecken und entdecken – eine kulinarische Weltreise für Kinder (Paola Frattola Gebhardt, Leyla Köksal-Mergner, 2022, Südpol Verlag) – Kinder aus aller Welt stellen in diesem Sachbuch ihre Esskultur, Traditionen und Lieblingsgerichte vor (empfohlen ab 6 Jahren)
  • Grüner Reis und Blaubeerbrot (Felicita Sala, 2019. Prestel-Verlag) – illustriertes Kochbuch für Kinder aller Welt
  • So isst die Welt (Giulia Malerba, 2017, Riva Verlag) – eine Art Wimmelbuch für eine Entdeckungsreise mittels Weltkarten – was kommt in den verschiedenen Ländern auf den Tisch?
  • Tomatentage mit Tinka (Sanne Dufft, 2022, Urachhaus-Verlag) – Bilderbuch mit einer spannenden Geschichte über vielfältige, kulturelle Tomatengerichte, die Kindern Lust aufs kochen macht

Kategorie: Nachhaltigkeit

  • Benja und Wuse – Essensretter auf großer Mission (Wenke Heuts, 2021, oekom-Verlag) – Bilderbuch mit einem spannenden Abenteuer von den Restlos Glücklich Helden Benja und Wuse
  • Das weiß ich schon über unser Essen (Hanna Schmitz, Bille Weidenbach, 2020, Loewe Naturkind) – Sachbilderbuch vermittelt anhand von Alltagssituationen Wissen zu unseren Lebensmitteln und deren Verarbeitung
  • So wächst unser Essen (Emily Bone, 2018, Usborne-Verlag) – Sachbilderbuch illustriert die Produktionskette pflanzlicher Lebensmittel kindgerecht und ist ein guter Begleiter im Kita-Garten
  • Wo kommt unser Essen her? (Julia Dürr, 2020, Beltz-Verlag) – Sachbilderbuch veranschaulicht für verschiedene Lebensmittel die Produktionskette kindgerecht, aber ausführlich (Vorschulbereich)

Bildnachweise
Kinder beim Saftpressen: UNSER KITAESSEN – Christiane Herold, Helliwood media & education | Grafik: Bundeszentrum für Ernährung 2023, www.bzfe.de/kasimir-hoerspiel

Copyright © 2021 | Powered by Projektagentur gGmbH

Nach oben scrollen
Skip to content