DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

Der DGE- Qualitätsstandard unterstützt alle schulischen Akteure, Schulträger, Küchen-Teams und Essensanbietende dabei, eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung bedarfsgerecht zu gestalten.

„Leckere Gerichte und coole Snacks, die ausgewogen sind. Eine attraktive, zukunftsorientierte Mensa, die Schüler*innen jeden Alters eine angenehme Atmosphäre bietet. Ein Speiseangebot, das alle Kinder und Jugendliche optimal in ihrer Entwicklung unterstützt und gleichzeitig die begrenzten Ressourcen unserer Erde berücksichtigt. Mehr Wertschätzung für Lebensmittel und die daraus hergestellten Gerichte. Dies sind nur einige Ansprüche, die an die Schulverpflegung gestellt werden.“ (DGE 2023)

Jede Schule kann individuell Schritt für Schritt die Empfehlungen des Qualitätsstandards umsetzen und damit eine gesündere und nachhaltigere Ernährung für Kinder und Jugendliche ermöglichen.

Gesundheitsförderlich und nachhaltig – entlang der gesamten Prozesskette

Der DGE-Qualitätsstandard umfasst verschiedene Kriterien für eine optimale und nachhaltige Schulverpflegung für alle Prozess-Schritte – von der Planung über die Zubereitung bis hin zur Speisenausgabe und Entsorgung.

Tipps zur praktischen Umsetzung sowie hilfreiches Hintergrundwissen – auch zu den gesetzlichen Grundlagen – ergänzen diese Empfehlungen.

Empfehlungen zur Speisenplanung für Mittag, Frühstück und Zwischenverpflegung

Neben konkreten Empfehlungen für geeignete Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten im Rahmen einer Mischkost werden auch Empfehlungen für die Umsetzung eines vegetarischen Verpflegungsangebotes (d.h. ovo-lacto-vegetarische Kost) gegeben. Diese Empfehlungen umfassen die Mittagsverpflegung sowie Frühstück und die Zwischenverpflegung.

Zusätzlich bietet die DGE

Folgende Infotheken der DGE können Sie hier herunterladen bzw. als Printmedien bei uns bestellen:

Den aktuellen DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen können Sie gerne direkt per Email bei uns bestellen oder kostenlos als PDF-Datei herunterladen.

Brauchen Sie fachliche Unterstützung beim Speiseplancheck? Oder wollen Sie schulintern Umfragen durchführen? Dann kontaktieren Sie uns gerne.

cat2

Hier finden Sie weitere Informationen der DGE zum Qualitätsstandard

Erklärfilme zu den DGE-Qualitätsstandards

Bedeutung einer zukunftsfähigen Verpflegung

Kriterien für eine vegetarische Menülinie

Checkliste Schulverpflegung

Informationen zur DGE-Zertifizierung für Caterer

Leitfaden zur DGE-Zertifizierung

Copyright © 2024 | Powered by Projektagentur gGmbH

Nach oben scrollen
Skip to content