Der DGE- Qualitätsstandard unterstützt alle schulischen Akteure, Schulträger, Küchen-Teams und Essensanbietende dabei, eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung bedarfsgerecht zu gestalten.
„Leckere Gerichte und coole Snacks, die ausgewogen sind. Eine attraktive, zukunftsorientierte Mensa, die Schüler*innen jeden Alters eine angenehme Atmosphäre bietet. Ein Speiseangebot, das alle Kinder und Jugendliche optimal in ihrer Entwicklung unterstützt und gleichzeitig die begrenzten Ressourcen unserer Erde berücksichtigt. Mehr Wertschätzung für Lebensmittel und die daraus hergestellten Gerichte. Dies sind nur einige Ansprüche, die an die Schulverpflegung gestellt werden.“ (DGE 2023)
Jede Schule kann individuell Schritt für Schritt die Empfehlungen des Qualitätsstandards umsetzen und damit eine gesündere und nachhaltigere Ernährung für Kinder und Jugendliche ermöglichen.
Gesundheitsförderlich und nachhaltig – entlang der gesamten Prozesskette
Der DGE-Qualitätsstandard umfasst verschiedene Kriterien für eine optimale und nachhaltige Schulverpflegung für alle Prozess-Schritte – von der Planung über die Zubereitung bis hin zur Speisenausgabe und Entsorgung.
Tipps zur praktischen Umsetzung sowie hilfreiches Hintergrundwissen – auch zu den gesetzlichen Grundlagen – ergänzen diese Empfehlungen.
Empfehlungen zur Speisenplanung für Mittag, Frühstück und Zwischenverpflegung
Neben konkreten Empfehlungen für geeignete Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten im Rahmen einer Mischkost werden auch Empfehlungen für die Umsetzung eines vegetarischen Verpflegungsangebotes (d.h. ovo-lacto-vegetarische Kost) gegeben. Diese Empfehlungen umfassen die Mittagsverpflegung sowie Frühstück und die Zwischenverpflegung.
Zusätzlich bietet die DGE
- Informationsmaterial zu verschiedenen Themen rund um die Schulverpflegung sowie
- eine umfängliche Rezeptdatenbank und
- nährstoffoptimierte Beispiel-Speisepläne.
Folgende Infotheken der DGE können Sie hier herunterladen bzw. als Printmedien bei uns bestellen:
Den aktuellen DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen können Sie gerne direkt per Email bei uns bestellen oder kostenlos als PDF-Datei herunterladen.
Brauchen Sie fachliche Unterstützung beim Speiseplancheck? Oder wollen Sie schulintern Umfragen durchführen? Dann kontaktieren Sie uns gerne.
Hier finden Sie weitere Informationen der DGE zum Qualitätsstandard
Erklärfilme zu den DGE-Qualitätsstandards
Bedeutung einer zukunftsfähigen Verpflegung
Kriterien für eine vegetarische Menülinie
Informationen zur DGE-Zertifizierung für Caterer
Leitfaden zur DGE-Zertifizierung