DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung

Um Schulen, Schulträger und Essensanbieter fachlich zu unterstützen, wurde durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ein einheitlicher Qualitätsstandard für die Schulverpflegung entwickelt. Dieser dient seit über zehn Jahren als Rahmen für die optimale Ausgestaltung eines vollwertigen Verpflegungsangebots. Mit einer umfassend überarbeiteten neuen Auflage des Qualitätsstandards (5. Auflage 2020) führt die DGE die Empfehlungen für eine gesundheitsförderliche Verpflegung mit den Zielsetzungen für Nachhaltigkeit und Klimaschutz bei der Ernährung zusammen.

„Leckere Gerichte und coole Snacks, die ausgewogen sind. Eine attraktive, zukunftsorientierte Mensa, die Schüler*innen jeden Alters eine angenehme Essumgebung bietet. Ein Speiseangebot, das Kinder und Jugendliche optimal in ihrer Entwicklung unterstützt und gleichzeitig die begrenzten Ressourcen unserer Erde berücksichtigt. Mehr Wertschätzung für Lebensmittel und die daraus hergestellten Gerichte. Dies sind nur einige Ansprüche, die aktuell an die Schulverpflegung gestellt werden.“ (DGE 2020)

Im aktuellen Qualitätsstandard wird erstmals der gesamte Prozess der Essensversorgung betrachtet. Kriterien für eine optimale und nachhaltige Verpflegung werden anhand der gesamten Prozesskette – von der Planung über die Zubereitung bis hin zur Speisenausgabe und Entsorgung – beschrieben. Hinweise zur praktischen Umsetzung und Hintergrundinformationen – auch zu den gesetzlichen Grundlagen – ergänzen diese Empfehlungen.

Die Kriterien für eine optimale, gesundheitsförderliche Lebensmittelauswahl und -häufigkeiten werden im 4. Kapitel des Standards auch für Frühstück und Zwischenverpflegung und eine ovo-lakto-vegetarische Menülinie aufgeführt.

Die 2016 erschienene DGE-Broschüre „Snacks an weiterführenden Schulen“ gibt Empfehlungen für kleine Gerichte in Bistros, Cafeteria, Kiosk oder Mensa, die zu mehr Akzeptanz bei dieser Zielgruppe beitragen können.

Folgende fünf Infotheken der DGE können Sie hier herunterladen bzw. als Printmedien bei uns bestellen:

Der “DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung” (5. Auflage, 2020) kann als Broschüre über unsere Kontaktseite bestellt bzw. kostenlos als PDF-Datei heruntergeladen werden.

Brauchen Sie fachliche Unterstützung beim Speiseplancheck? Oder wollen Sie schulintern Umfragen durchführen? Dann kontaktieren Sie uns.

Koch-Ikon auf gelber Infobox.

Hier finden sie weitere Informationen der DGE zum Qualitätsstandard

Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards

Bedeutung eines nachhaltigen und gesundheitsfördernden Verpflegungsangebotes

Rezeptvorschläge für die Primar- und Sekundarstufe der DGE

Kriterien für vegetarische Menülinien