Online-Fortbildung: Ein Speiseplan für alle!?
Aus der Ankündigung der DGE-Sektion Niedersachsen: Einen Speiseplan so zu gestalten, dass er nicht nur ausgewogen und kindgerecht ist, sondern alle mit einbezieht, ist nicht immer einfach. Die Kinder kommen oft aus sehr unterschiedlichen (Ess-)Kulturen. Worauf muss dann geachtet werden, wenn das Fleisch „halal“ oder „koscher“ sein soll? Zudem sind immer mehr Kinder und Erwachsene von Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten betroffen, aber was genau steckt hinter den Begriffen und was heißt das jeweils für den Alltag einer Einrichtung? Was ist bei der Allergiekennzeichnung zu beachten und wie ist die Umsetzung in die Praxis mit einem guten Allergenmanagement möglich? Ein weiterer Faktor ist der oft enge Kostenrahmen und unterschiedlichen Ziele von Kindern, Eltern und Trägern der Einrichtungen.
Inhalte
- Kinder mit Lebensmittelallergien/ – und unverträglichkeiten
- Kinder mit verschiedenen Esskulturen
- Allergenmanagement: Konzepte für die eigene Einrichtung
- Speiseplangestaltung nach den DGE-Qualitätsstandards
- Partizipation von Eltern, Kindern und Trägern
Zielgruppe: Pädagogische Fachkräfte in KiTa, Krippe und Tagespflege, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Ernährungsfachkräfte sowie Träger und Multiplikatoren
Referentinnen: Dipl. oec. troph. Sonja Pöhls und Dipl. oec. troph. Nicole Eckelmann, DGE-Sektion Niedersachsen
Kosten: DGE-Mitglieder: 130,- Euro // Nicht-DGE-Mitglieder: 145,- Euro. Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen.
Das Seminar gehört zur Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“ mit 4 Basis-Modulen (Online) und 3 Wahl-Modulen (Präsenz). Das Seminar kann auch einzeln besucht werden.
Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier.