Termine und Fortbildungen

Yearly Monthly Weekly Daily List
Juli 2024

Fortlaufend – Hybrid oder Online: Ich kann kochen! Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte

Aus der Beschreibung der Sarah Wiener-Stiftung: Kinder lieben es, die bunte Welt frischer Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Ich kann kochen! unterstützt pädagogische Fach- und Lehrkräfte mit kostenfreien Fortbildungen dabei, Kinder auf ihrer Entdeckungsreise zu begleiten: Die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt ihnen all das mit an die Hand, […]
01 Jul - 21 Dez
Online
August 2024

Fortlaufend – Hybrid oder Online: Ich kann kochen! Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte

Aus der Beschreibung der Sarah Wiener-Stiftung: Kinder lieben es, die bunte Welt frischer Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Ich kann kochen! unterstützt pädagogische Fach- und Lehrkräfte mit kostenfreien Fortbildungen dabei, Kinder auf ihrer Entdeckungsreise zu begleiten: Die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt ihnen all das mit an die Hand, […]
01 Aug - 21 Jan
Online

Web-Fortbildung: Die Küche kommt ins Klassenzimmer. Fortbildungen zum Ernährungsführerschein

Aus der Einladung der Veranstalter: Die Teilnehmer*innen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken. Voraussetzung für […]
12 Aug
Online
15:00 - 18:00

Fortbildung „Bildung für nachhaltigeres Essen“: Die Ernährung der Zukunft mitgestalten

Aus der Einladung des BZfE: Ernährung ist ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Ausgehend von den planetaren Grenzen blicken wir auf die Bedeutung der Lebensmittelproduktion und des Konsums. Die Fortbildung unterstützt Lehrkräfte dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption […]
13 Aug
Online
15:00 - 18:00

Web-Fortbildung: Qualitätsfächer – Lebensmittelqualität beurteilen

Aus der Einladung der Veranstalter: Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem Qualitätsfächer hinterfragen Schüler*innen ihre Kaufmotive und entdecken, was Qualität alles ausmacht. Ein Poster zeigt acht Qualitätswerte in einem großen Fächer. Was zum Beispiel Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit […]
20 Aug
Online
15:00 - 18:00

Web-Fortbildung: Schmecken mit allen Sinnen – Fortbildung zum Feinschmeckerkurs

Aus der Ankündigung der Veranstalter: Lebensmittel und Getränke mit allen Sinnen entdecken – das begeistert Kinder, erweitert ihren Geschmack, und es entstehen neue Vorlieben. Damit ist Sinnesbildung DIE Basis, Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Das Konzept zur Sinnesbildung ist Kernstück im praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: Schmecken mit allen Sinnen. Zielgruppe: Lehrer*innen und Pädagog*innen, […]
21 Aug
Online
16:00 - 18:00

Online-Fortbildung: Kultursensible Ernährungsbildung

Aus der Ankündigung der DGE-Sektion Niedersachsen: Im Alltag kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen, denn oftmals treffen hier diverse Nationen aufeinander. Was man wann, wo mit wem und wie isst und welche Lebensmittel überhaupt angeboten werden (können) ist ein kulturelles Merkmal einer Gesellschaft. Doch was meinen wir damit, wenn von „Kultur“ die […]
28 Aug
Online
9:00 - 16:30

Zucker in der Kindertagespflege – (K)ein Problem!?

Aus der Einladung der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen: Eine Kindheit ganz ohne Süßigkeiten ist kaum vorstellbar. Auch in der Tagespflege ist das Angebot oder das Verbot von Süßigkeiten ein häufiges Diskussionsthema. In dem aktiven Online-Vortrag suchen wir gemeinsam die „Zuckerfallen“ in Kinderlebensmitteln und zeigen, wie Sie verantwortungsbewusst einen maßvollen Umgang mit Süßigkeiten in der KTP regeln […]
28 Aug
Online
17:30 - 19:00
September 2024

Fortlaufend – Hybrid oder Online: Ich kann kochen! Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte

Aus der Beschreibung der Sarah Wiener-Stiftung: Kinder lieben es, die bunte Welt frischer Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Ich kann kochen! unterstützt pädagogische Fach- und Lehrkräfte mit kostenfreien Fortbildungen dabei, Kinder auf ihrer Entdeckungsreise zu begleiten: Die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt ihnen all das mit an die Hand, […]
01 Sep - 21 Feb
Online

Web-Seminarreihe: Beschaffung von Kitaverpflegung

Web-Seminarreihe des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) für die erfolgreiche Umsetzung Aus der Einladung der Veranstalter: Eine qualitativ hochwertige Verpflegung ist das Ergebnis eines professionellen Beschaffungsmanagements. Der Prozess der Beschaffung ist komplex und erfordert spezifisches Fachwissen. Zunehmende Anforderungen an die Verpflegung wie z. B. steigende Kosten, Aspekte der Nachhaltigkeit oder sich ändernde […]
02 - 06 Sep
Online

Web-Seminar: Kurz & knapp: Vorstellung unserer Arbeitshilfe KOMPASS – inkl. erklärender Texte und Generatoren für die Erstellung von Leistungsverzeichnissen

Die Beschaffung einer nachhaltigen und gesundheitsfördernden Verpflegung im Kita- und Schulbereich stellt für viele Träger regelmäßig eine Herausforderung dar. Die Vernetzungsstelle Brandenburg hat deshalb die neue webbasierte Arbeitshilfe „KOMPASS für die Vergabe von Verpflegungsleistungen“ – inkl. erklärender Texte und Generatoren für die Erstellung von Leistungsverzeichnissen – entwickelt. Diese soll brandenburgische Kita- und Schulträger dabei unterstützen, […]
02 Sep
Online
10:00 - 11:30

Web-Fortbildungen zu SchmExperten in der Lernküche (Fachunterricht, 6.-8. Klasse)

Aus der Einladung des BZfE: In unseren Veranstaltungen lernen Sie das Konzept, das Material und die vielfältigen Methoden kennen, mit denen „SchmExperten“ (zur Umsetzung im Klassenraum) und „SchmExperten in der Lernküche“ zu einem rundum gelungenen Unterricht beitragen. Sie erhalten einen grundlegenden Einblick in die Arbeit mit dem Unterrichtsmaterial, einen Überblick über die Themen und Methoden […]
04 Sep
Online
15:00 - 18:00
No event found!
Load More

Copyright © 2021 | Powered by Projektagentur gGmbH

Nach oben scrollen
Skip to content