Termine und Fortbildungen

Yearly Monthly Weekly Daily List
November 2024

Fortlaufend – Hybrid oder Online: Ich kann kochen! Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte

Aus der Beschreibung der Sarah Wiener-Stiftung: Kinder lieben es, die bunte Welt frischer Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Ich kann kochen! unterstützt pädagogische Fach- und Lehrkräfte mit kostenfreien Fortbildungen dabei, Kinder auf ihrer Entdeckungsreise zu begleiten: Die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt ihnen all das mit an die Hand, […]
01 Nov - 21 Dez
Online
Dezember 2024

Fortlaufend – Hybrid oder Online: Ich kann kochen! Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte

Aus der Beschreibung der Sarah Wiener-Stiftung: Kinder lieben es, die bunte Welt frischer Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Ich kann kochen! unterstützt pädagogische Fach- und Lehrkräfte mit kostenfreien Fortbildungen dabei, Kinder auf ihrer Entdeckungsreise zu begleiten: Die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt ihnen all das mit an die Hand, […]
01 Dez - 20 Jan
Online

Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r: Prüfungsmodul

— Im Rahmen des Zertifikatslehrgangs „Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung“ der DGE — Aus der Beschreibung der DGE: Für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung ist rechtlich verankert, dass es eine*n Beauftragte*n für den Aufgabenbereich Hygiene geben muss. Damit ist die Absicht verbunden, dass sowohl für interne als auch externe Belange ein*e Ansprechpartner*in für Hygiene im Betrieb bestellt ist. […]
12 - 13 Dez
Online
10:00 - 13:45

Online-Träger-Update: Unterstützungs-Instrumente der Vernetzungsstelle

Die Gemeinschaftsverpflegung stellt Träger von Kitas, Horten und Schulen immer wieder vor große Herausforderungen. Neben einer guten Planung des Prozesses der Ausschreibung und Vergabe ist auch eine kontinuierliche Qualitätsentwicklung, die ein gutes Miteinander aller Beteiligten voraussetzt, wünschenswert. Diese Aufgaben sollten nicht getrennt voneinander betrachtet werden, denn es gibt große Schnittmengen und Potenziale, welche Ihnen dabei […]
12 Dez
Online
10:00 - 12:00
Januar 2025

Web-Fortbildung: Die Küche kommt ins Klassenzimmer. Fortbildungen zum Ernährungsführerschein

Aus der Einladung der Veranstalter: Die Teilnehmer*innen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken. Voraussetzung für […]
09 Jan
Online
15:00 - 18:00

Ernährungsbildung zwischen Lust und Frust. Gelingensfaktoren für die Praxis

Aus der Einladung des BZfE: Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung ist die beste Wahl für uns und unsere Umwelt. Das ist in Fachkreisen unumstritten. So weit, so gut. Doch angefangen bei uns selbst bis hin zur pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen: Wie schaffen Sie es, diese Empfehlungen mit Neugier und Selbstbestimmtheit umzusetzen und den Schülerinnen […]
15 Jan
Online
15:00 - 18:00

Fortbildungen zu SchmExperten in der Lernküche (Fachunterricht, 6.-8. Klasse)

Aus der Einladung des BZfE: In unseren Veranstaltungen lernen Sie das Konzept, das Material und die vielfältigen Methoden kennen, mit denen „SchmExperten“ (zur Umsetzung im Klassenraum) und „SchmExperten in der Lernküche“ zu einem rundum gelungenen Unterricht beitragen. Sie erhalten einen grundlegenden Einblick in die Arbeit mit dem Unterrichtsmaterial, einen Überblick über die Themen und Methoden […]
16 Jan
Online
15:00 - 18:00

Fortbildung „Bildung für nachhaltigeres Essen“: Die Ernährung der Zukunft mitgestalten

Aus der Einladung des BZfE: Ernährung ist ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Ausgehend von den planetaren Grenzen blicken wir auf die Bedeutung der Lebensmittelproduktion und des Konsums. Die Fortbildung unterstützt Lehrkräfte dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption […]
20 Jan
Online
15:00 - 18:00

Fortbildung: Qualitätsfächer – Lebensmittelqualität beurteilen

Aus der Einladung der Veranstalter: Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem Qualitätsfächer hinterfragen Schüler*innen ihre Kaufmotive und entdecken, was Qualität alles ausmacht. Ein Poster zeigt acht Qualitätswerte in einem großen Fächer. Was zum Beispiel Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit […]
22 Jan
Online
15:00 - 18:00

Fortbildung: Obst- und Gemüsevielfalt entdecken: Saisonalität, Zubereitung, Haltbarmachen, Geschmacksvorlieben…

Aus der Einladung des BZfE: Was steckt in Smoothies? Wie geht Gemüseanbau DIY? Was ist beim Bio-Anbau anders? Was gibt es an unserer Schule? Das sind nur beispielhafte Fragen, die Ihre Schüler*innen mit den vielseitigen Materialien „Gemüsevielfalt entdecken“ und  „Obstvielfalt entdecken“ handlungsorientiert und alltagsnah ergründen. Die Lernenden setzen sich dabei aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem […]
23 Jan
Online
15:00 - 18:00
Februar 2025

HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung

Aus der Beschreibung der DGE: Das HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Control Points) – Gefahrenanalyse und kritische Kontroll-, Steuerungs- oder Lenkungspunkte – gilt weltweit als Schlüsselinstrument für Lebensmittelsicherheit. Anfang der 1960er Jahre von der NASA entwickelt, findet sich eine international verbindliche Version des HACCP-Konzepts im Regelwerk des Codex Alimentarius, das im Jahr 1969 erstmals veröffentlicht wurde. […]
06 - 07 Feb
Online
10:00 - 13:45

Web-Fortbildung: Schmecken mit allen Sinnen – Fortbildung zum Feinschmeckerkurs

Aus der Ankündigung der Veranstalter: Lebensmittel und Getränke mit allen Sinnen entdecken – das begeistert Kinder, erweitert ihren Geschmack, und es entstehen neue Vorlieben. Damit ist Sinnesbildung DIE Basis, Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Das Konzept zur Sinnesbildung ist Kernstück im praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: Schmecken mit allen Sinnen. Zielgruppe: Lehrer*innen und Pädagog*innen, […]
06 Feb
Online
16:00 - 18:00
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