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Kritische Nährstoffe Funktion Vorkommen
Vitamin D

Reguliert den Stoffwechsel von Calcium und Phosphat

Fördert den Aufbau und Erhalt der Knochen

Fettreicher Fisch wie Makrele, Hering, Lachs

Leber, Eigelb, Milch, Pilze

Vitamin E

Dient als Schutzsystem der Zellen und beugt möglichen Zellschädigungen vor

Pflanzliche Öle wie z. B.: Weizenkeimöl, Son­nenblumenöl, Nüsse (Mandeln, Hasel­nüsse)

Vitamin C

Beteiligung am Aufbau von Bindege­webe, Knochen und Zähnen

Wirkt als Zellschutz, fördert die Wundheilung und unterstützt das Immunsystem

Obst: Johannisbeeren, Erdbeeren, Zitrus­früchte

Gemüse: Paprika, Rosenkohl, Tomaten, Kartoffeln

Vitamin B12
Notwendig für die Blutbildung und den Abbau einzelner Fettsäuren

Ausschließlich in tierischen Produkten: Leber, Fleisch, Fisch, Milch, Eier

Pflanzliche Lebensmittel können Spuren enthalten, wenn sie durch Gärungspro­zess hergestellt wurden: Sauerkraut

Magnesium

Aktiviert zahlreiche Enzyme

Fördert die Knochenmineralisierung

Beteiligung an der Erregbarkeit der Muskulatur

Vollkorngetreideprodukte

Milch und Milchprodukte

Leber, Geflügel, Kartoffeln, Bananen

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Ballaststoffe

Funktion Vorkommen
Unverdauliche Kohlenhydrate Wichtige Funktion bei der Regulierung der Verdauung Vollkorngetreideprodukte, Obst und Ge­müse

Calcium

Funktion Vorkommen
Elementarer Baustein von Knochen Wichtiger Faktor bei der Blutgerinnung Stabilisierung der Zellwände Reizweiterleitung Vollkorngetreideprodukte, Obst und Ge­müse

Magnesium

FunktionVorkommen
Aktiviert zahlreiche Enzyme
Fördert die Knochenmineralisierung
Beteiligung an der Erregbarkeit der Muskulatur
Vollkorngetreideprodukte
Milch und Milchprodukte
Leber, Geflügel, Kartoffeln, Bananen

Vitamin B12

FunktionVorkommen
Notwendig für die Blutbildung und den Abbau einzelner FettsäurenAusschließlich in tierischen Produkten: Leber, Fleisch, Fisch, Milch, Eier
Pflanzliche Lebensmittel können Spuren enthalten, wenn sie durch Gärungspro­zess hergestellt wurden: Sauerkraut

Vitamin C

FunktionVorkommen
Beteiligung am Aufbau von Bindege­webe, Knochen und Zähnen
Wirkt als Zellschutz, fördert die Wundheilung und unterstützt das Immunsystem
Obst: Johannisbeeren, Erdbeeren, Zitrus­früchte
Gemüse: Paprika, Rosenkohl, Tomaten
Kartoffeln

Vitamin E

FunktionVorkommen
Dient als Schutzsystem der Zellen und beugt möglichen Zellschädigungen vorPflanzliche Öle wie z. B.: Weizenkeimöl, Son­nenblumenöl, Nüsse (Mandeln, Hasel­nüsse)
Kritische Nährstoffe Funktion
Stufe 1
passiert / flüssig
Stufe 2
püriert
Stufe 3
teilpüriert
Stufe 4
adaptiert / weich, nicht püriert

Stufe 1

Konsistenz: passiert / flüssig

Stufe 2

Konsistenz: püriert

Stufe 3

Konsistenz: teilpüriert

Stufe 4

Konsistenz: adaptiert / weich, nicht püriert

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