Online-Fortbildung: Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen
Aus der Ankündigung der DGE-Sektion Niedersachsen: Der Aufenthalt in Tageseinrichtungen ist wesentlicher Bestandteil im Alltag eines Kindes. Das gemeinsame Essen und Trinken bietet daher vielfältige Gelegenheiten, ein lebenslanges, gesundheitsförderndes Essverhalten zu entwickeln. Begleitet durch die pädagogische Arbeit ergeben sich wertvolle Gelegenheiten zur Förderung von Selbstkompetenzen. Die Kinder erwerben motorische, soziale und kognitive Fähigkeiten und erfahren Selbstwirksamkeit. In diesem Seminar werden praxisorientierte Handlungsempfehlungen für eine ganzheitliche Ernährungsbildung unter Berücksichtigung von kulturellen Aspekten vorgestellt.
Inhalte:
- Ernährung als Lernfeld im Bildungsplan
- Förderung von Selbstkompetenzen mittels Essen und Trinken
- Vielfalt einbinden und nutzen: Interkulturelle und inklusive Aspekte
- Praktische Ernährungsbildung im Alltag
Zielgruppe: Pädagogische Fachkräfte in KiTa und Krippe, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Ernährungsfachkräfte sowie Träger und Multiplikatoren
Referentin: Dipl. oec. troph. Sonja Pöhls, DGE-Sektion Niedersachsen
Termin: 14. Februar 2024, 9:00 bis 16:30 Uhr
Kosten: DGE-Mitglieder: 130,- Euro // Nicht-DGE-Mitglieder: 145,- Euro. Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen.
Das Seminar gehört zur Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“ mit 4 Basis-Modulen und Wahl-Modulen. Bei Teilnahme an allen Basis-Modulen und zwei Wahlmodulen wird zum Abschluss ein Zertifikat erworben. Das Seminar kann auch einzeln besucht werden.
Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie auf der Internetseite der DGE Sektion Niedersachsen.