Frische Ideen für die kleinen Mahlzeiten – Frühstück und Vesper im Mittelpunkt
Aus der Einladung der Initiative ü3: Die »kleineren« Mahlzeiten des Tages – Frühstück und Vesper – werden meist sehr fürsorglich für die Kinder in Kitas oder Horten von Köchen oder Köchinnen, technischen Kräften oder auch Pädagog*innen hergestellt. In vielen Bildungseinrichtungen wird für die Kinder ein vielfältiges Buffet eingedeckt. Andere Einrichtungen haben dafür eine feste Struktur, was es an welchen Tagen gibt (montags: Müsli, dienstags: Rührei usw.).
Was ist gut, was ist praktikabel? Und was sagen die aktuellen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)? Der Vortrag stellt die aktuellen Empfehlungen für Frühstück und Vesper vor. Diese haben sich in den letzten Jahren nämlich geändert. Mit Hilfe einer Checkliste werden wir die Wochenpläne von Ihrer Kita oder Ihrem Hort auf Ausgewogenheit hin überprüfen. Bringen Sie Ihren Wochenplan mit zum Vortrag, die Checkliste wird Ihnen vorab zur Verfügung gestellt.
Neue Ideen und Rezepte dürfen nicht fehlen: Was kann man außer Brot und Aufstrich beim Frühstück, außer Gemüse und Quarkdip noch alles auf den Tisch bringen? Wie können Frühstück und insbesondere Vesper nicht nur mit frischen Lebensmitteln, sondern auch mit neuen Ideen aufgepeppt werden? Und wo können Kinder auch aktiv mitmachen?
Referentin: Stephanie Wetzel ist Diplom-Oecotrophologin (Ernährungs- & Haushaltswissenschaftlerin) und berät Kitas seit rund 25 Jahren bei der Planung und Umsetzung leckerer und ausgewogener Speisepläne, Mahlzeitengestaltung und Ernährungsbildung. Sie ist Coach der Initiative ü3 – gesund – essen – lernen in Bildungseinrichtungen.
Termin: 28. Mai 2024, 15:00 bis 16:00 Uhr, Online-Plattform ZOOM
Anmeldung (bis 24. Mai 2024) über das Online-Formular.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite der Initiative ü3.