Online-Seminar: Die bedürfnis- und bedarfsgerechte Verpflegung von Menschen mit Demenz ist eine tägliche Herausforderung
Menschen mit Demenz zu versorgen stellt Fachkräfte und Zugehörige vor große Herausforderungen. Der Verlust geistiger Fähigkeiten, Probleme beim Kauen und Schlucken, die verminderte Lust zum Essen, das Auftreten von Geschmacks-veränderungen sowie das Vergessen von Mahlzeiten führen zu einer unzureichenden Nahrungsaufnahme. Dabei trägt ein guter Ernährungszustand zum Erhalt der Lebensqualität bei und kann somit den Grad der Pflegebedürftigkeit positiv beeinflussen. Essen und Trinken muss bedarfsoptimiert sein und die Bedürfnisse dementiell erkrankter Menschen berücksichtigen
Das Ziel des Seminars ist es Ernährungskompetenzen von Fachkräften von Seniorinnen und Senioren zu stärken, um eine Mangelernährung bei Demenz rechtzeitig zu erkennen und die Grundlagen einer bedarfsgerechten Ernährung von älteren Menschen zu vermitteln.
Inhalt des Seminars:
- Grundlagen der Erkrankungen
- Auswirkungen von Demenz auf das Ernährungsverhalten
- Appetit und Sinne anregen – Nahrungsaufnahme unterstützen
- Appetitfördernde Kommunikation
- Ausreichend trinken – eine besondere Herausforderung
- Erinnerungen wecken (Essbiografie)
- Mangelernährung erkennen und Gewichtsabnahme hinauszögern
Zielgruppe: Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft (einschl. Küchenpersonal) aus der ambulanten und stationären Pflege – Schwerpunkt Geriatrie
Veranstalter: Vernetzungstelle Seniorenernährung Brandenburg
Referent*in: N.N.
Termin: 30.05.2024 (online via Zoom)
Uhrzeit: 15:30 – 17:30 Uhr
Anmeldung: Bitte über unser Online-Formular.