Online-Seminar: Herausforderungen in der Ernährung geriatrischer Bewohner: ein Update der Diätetik bei Mangelernährung und Diabetes
Der Appetit sinkt, der Geschmack fehlt und die Verträglichkeit von vielen Speisen ist nicht mehr so wie früher. Die Bedürfnisse an eine ausgewogene Ernährung im Alter sind komplex und Alterungsprozesse schreiben uns einige Notwendigkeiten für die Speisenplanung vor. Hier erhalten Sie die neuesten wissenschaftlichen Informationen für Ihre tägliche Berufspraxis. Neben diätetischen Themen, die zur Auffrischung dienen, können auch individuelle Fallbesprechungen durchgeführt werden.
Seminarinhalt:
- Mangelernährung/Assessment um den Ernährungszustand zu erfassen/BIA-Messung
- Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen
- “zuckersüßes Blut” – Update Diabetes
- Energiebedarf/Flüssigkeitsbedarf
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Expertenstandard Ernährungsmanagement, Ernährung bei Wunden
- altersgerecht essen (was ändert sich im Alter und worauf muss ich achten – Darm, Diabetes, Mangelernährung)
Zielgruppe: Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft (einschl. Küchenpersonal) aus der ambulanten und stationären Pflege – Schwerpunkt Geriatrie
Veranstalter: Vernetzungsstelle Seniorenernährung Brandenburg
Referent*in: Stefanie Seling-Stoll, Diätassistentin, Diätköchin/DGE, Lehrkraft für Gesundheitsberufe
Termin: Donnerstag, den 06.06.2024 (online via Zoom)
Uhrzeit: 14:00 – 16:00 Uhr
Anmeldung: bitte bis spätestens am 31.05.2024 über unser Online-Formular