Online-Austausch WissensSchnittchen: Warum ist Nachhaltigkeit eine Geschmacksache?
Aus der Einladung der DGE: Den Herausforderungen der Zukunft mit einer kreativen und guten Küchenphilosophie begegnen? Liegt hier der Schlüssel zum Erfolg? Karsten Bessai beantwortet diese Frage ganz klar mit ja.
Das werden die Themen sein: In puncto Saisonalität möglichst keine Kompromisse machen und auch im Winter eine lustvolle, gar leichte Küche auf den Teller bringen. Vegetarisch mehr bieten als Nudeln plus X, und das vor allem so, dass es neugierig macht und schmeckt. Auch der regionale Charakter will beachtet sein. Hier gilt es: Mit dem arbeiten, was es regional gibt! Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute wächst so nah? Hier helfen regionale Netzwerke und individuelle Lösungen beim Warenbezug.
Was braucht es hierzu? Zuerst einmal den Mut, den Pfad der Gewohnheit zu ver- und sich auf Neues einlassen. Dies ist für viele Kochpraktiker*innen schon eine kleine Anstrengung neben dem oft ambitionierten Tagesgeschäft. Hier helfen vielleicht Karsten Bessais wichtigsten Zutaten: Kreativität, Freude, Begeisterung und auch eine gelungene Kommunikation. Sowohl hin zum Gast als auch zu den Kolleg*innen und den Verantwortlichen.
„WissensSchnittchen“ liefert innerhalb von 60 Minuten – wissenschaftsbasiert und praxisnah zugleich – neue Handlungsansätze. Die digitalen Veranstaltungen richten sich v. a. an Küchenpraktiker*innen. Im Vordergrund steht nach dem Impuls-Vortrag der Austausch zu Erfahrungen, Fragestellungen, Ideen und Umsetzungsbeispielen. Dazu gibt es zunächst einen 30minütigen moderierten Austausch mit allen Beteiligten und im Anschluss bieten wir die Gelegenheit sich in einem Breakout-Room 30 Minuten lang zu vernetzen bzw. ohne Moderationsteam auszutauschen.
Referent: Karsten Bessai
Zielgruppe: Küchenpraktiker*innen (Verantwortliche für die Verpflegung, Köchinnen und Köche, hauswirtschaftliche Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung)
Termin: 7. März 2023 um 14.30 Uhr bis ca. 15.30 Uhr
Anmeldung erfolgt über dieses Anmeldeformular.
Das Online-Austauschformat der DGE „WissensSchnittchen – Fragen und Austausch rund um die DGE-Qualitätsstandards“ findet monatlich statt. Weitere Termine werden kurzfristig auf den Lebensweltseiten zu den DGE-Qualitätsstandards veröffentlicht:
https://www.schuleplusessen.de/aktuelles/