DGE-Qualitätsstandard für Seniorinnen und Senioren

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat sich mit dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen zum Ziel gesetzt, älteren Menschen eine abwechslungsreiche Speisenauswahl zu ermöglichen. Zudem soll sie individuellen Anforderungen und Wünschen entsprechen sowie die Gesundheit erhalten und fördern.

Wobei unterstützt der DGE-Qualitätsstandard?

Der Qualitätsstandard unterstützt Seniorinnen und Senioren, deren Angehörige oder Betreuende, Speisenanbieter bzw. Lieferdienste sowie Träger und Mitarbeitende von Senioreneinrichtungen und der ambulanten Pflege bei der Umsetzung einer bedarfsgerechten, ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung.

Außerdem gibt der Qualitätsstandard Antworten auf die folgenden Fragen:

Was sind Kriterien einer nachhaltigen, bedarfs- und bedürfnisorientierten Verpflegung?

Der DGE-Qualitätsstandard erläutert von der Planung bis zur Entsorgung praxisbezogen, was zu einer nachhaltigen, bedarfs- und bedürfnisorientierten Verpflegung gehört.

  • Qualitätskriterien von Lebensmitteln und deren empfehlenswerte Häufigkeiten
  • Gestaltung der Verpflegung anhand von Speisenplanung und -zubereitung, Einkauf und Ausgabe sowie der Reinigung und Entsorgung
  • Anforderungen an Personalqualifikation und Qualitätsmanagement
  • Rechtliche Rahmenbedingungen
  • Berücksichtigung einer ganzheitlich-nachhaltigen Gestaltung der Verpflegung

Bei welchen Krankheitsbildern werden spezielle Kostformen benötigt?

Zusätzlich werden Anforderungen für die Zubereitung bestimmter Kostformen bei verschiedenen Störungen oder Krankheitsbildern berücksichtigt. 

  • Kau- und Schluckstörungen
  • Mangelernährung
  • Demenz
  • Diabetes
  • Adipositas

Zudem widmet sich der DGE-Qualitätsstandard den individuellen Wünschen und Bedürfnissen der Seniorinnen und Senioren. Dabei werden auch Aspekte der Essatmosphäre und der Essumgebung näher erläutert. Ebenfalls wird die Bedeutung einer klaren Kommunikation zum Versorgungsangebot hervorgehoben.

Die DGE bietet außerdem informative und hilfreiche Info-Materialien für die Seniorenernährung an:

Rezeptvorschläge und nährstoffoptimierte Speisepläne für die Seniorenverpflegung

Informationsmaterial zu verschieden Themen rund um die Verpflegung von Senior*innen

DGE-VerpflegungsCheck – Digital, Transparent und Einfach Qualität sichtbar machen

Mit dem DGE-VerpflegungsCheck (Weiterentwicklung der ehemaligen DGE-Zertifizierung) und der resultierenden Auszeichnung „DGE-geprüfte Qualität“ bietet die DGE Einrichtungen und Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung die Möglichkeit ihren Tischgästen auf einen Blick zu zeigen, wie gesundheitsfördernd und nachhaltig ihr Angebot ist. Umgesetzt wird dies mittels eines kostenpflichtigen, digitalen Tools, dass auf dem DGE-Qualitätsstandard basiert und mit klaren Ja-Nein-Fragen funktioniert. Dabei stehen individuelle Gegebenheiten und Strukturen der Betriebe sowie die Wünsche der Tischgäste im Vordergrund. Teilnehmende bearbeiten bis zu neun Qualitätsbereiche in ihrem eigenen Tempo und erhalten am Ende ein Ergebnis, welches auf einer Skala von A bis E angezeigt wird und über einen QR-Code einsehbar ist. Der Check gibt eine gute Orientierung – welche Kriterien sind bereits erfüllt und wo besteht Verbesserungspotenzial.

Nutzen können den VerpflegungsCheck alle Einrichtungen, Träger oder Caterer der Lebenswelten Kita, Schule, Senioreneinrichtungen, Betriebe und Kliniken. Alle Ausgezeichneten sind auf der DGE-Webseite in einer Karte dargestellt.

Erklär-Film: So funktioniert der DGE-VerpflegungsCheck

Erklär-Film der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Aktualisiert am 17. Dezember 2025
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