Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat sich mit dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen zum Ziel gesetzt, älteren Menschen eine abwechslungsreiche Speisenauswahl zu ermöglichen. Zudem soll sie individuellen Anforderungen und Wünschen entsprechen sowie die Gesundheit erhalten und fördern.
Der Qualitätsstandard unterstützt Seniorinnen und Senioren, deren Angehörige oder Betreuende, Speisenanbieter bzw. Lieferdienste sowie Träger und Mitarbeitende von Senioreneinrichtungen und der ambulanten Pflege bei der Umsetzung einer bedarfsgerechten, ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung.
Der DGE-Qualitätsstandard erläutert von der Planung bis zur Entsorgung praxisbezogen, was zu einer nachhaltigen, bedarfs- und bedürfnisorientierten Verpflegung gehört.
Hierzu zählen unter anderem:
- Qualitätskriterien von Lebensmitteln und deren empfehlenswerte Häufigkeiten
- Gestaltung der Verpflegung anhand von Speisenplanung und -zubereitung, Einkauf und Ausgabe sowie der Reinigung und Entsorgung
- Anforderungen an Personalqualifikation und Qualitätsmanagement
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Berücksichtigung einer ganzheitlich-nachhaltigen Gestaltung der Verpflegung
Zusätzlich werden Anforderungen für die Zubereitung bestimmter Kostformen bei verschiedenen Störungen oder Krankheitsbildern berücksichtigt. Dazu zählen:
- Kau- und Schluckstörungen
- Mangelernährung
- Demenz
- Diabetes
- Adipositas
Zudem widmet sich der DGE-Qualitätsstandard den individuellen Wünschen und Bedürfnissen der Seniorinnen und Senioren. Dabei werden auch Aspekte der Essatmosphäre und der Essumgebung näher erläutert. Ebenfalls wird die Bedeutung einer klaren Kommunikation zum Versorgungsangebot hervorgehoben.
Die DGE bietet außerdem informative und hilfreiche Info-Materialien für die Seniorenernährung an:
Rezeptvorschläge und nährstoffoptimierte Speisepläne für die Seniorenverpflegung
Informationsmaterial zu verschieden Themen rund um die Verpflegung von Senior*innen

Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards
Informationen zur DGE-Zertifizierung der Verpflegung in stationären Einrichtungen und „Essen auf Rädern“
Checkliste Seniorenverpflegung (PDF öffnet in neuem Fenster, 718 KB, nicht barrierefrei) – wird auch für die Zertifizierung eingesetzt