Erprobte Rezepte für Kita/Schule

Sie suchen Rezepte, die Kindern und Jugendlichen schmecken, Abwechslung bieten und von Experten entwickelt beziehungsweise getestet wurden? Hier finden Sie ausgesuchte Quellen, die diesen Ansprüchen gerecht werden:

Vierwochenspeisenpläne mit Rezepten zum Downloaden (DGE: ‘Schule + Essen = Note 1’)

Die DGE bietet hier sechs verschiedene nährstoffoptimierte Vier-Wochenspeisenpläne sowie einen ovo-lacto-vegetarischen Speiseplan; jeweils für die Primar- oder Sekundarstufe mit Zutatenlisten, Hinweisen zur Zubereitung sowie mit entsprechenden Nährwertangaben.

Rezeptdatenbank mit Suchfunktion (Schule) (DGE: ‘Schule + Essen = Note 1’)

Eine umfangreiche Auswahl an nährstoffoptimierten Rezepten inklusive flexibler Suchfunktion bspw. über Rezeptart, Zutaten oder offenen Suchbegriff bietet ‘Schule+Essen=Note1’.

Eine umfangreiche Auswahl an nährstoffoptimierten Rezepten inklusive flexibler Suchfunktion bspw. über Rezeptart, Zutaten oder offenen Suchbegriff bietet ‘FIT KID’.

Fischrezepte für Kinder (Vernetzungsstelle Baden-Württemberg)

Rezeptkarten für fünf verschiedene Fischgerichte, die Kindern schmecken, wurden von der Vernetzungsstelle Baden-Württemberg im Rahmen von IN FORM entwickelt.

Insgesamt 12 vegetarische Rezepte, die auch für Kita- und Schulverpflegung geeignet sind, wurden in Sachsen-Anhalt 2018 im Rahmen von IN FORM entwickelt. Berücksichtigt wurden bei der Auswahl neben der Akzeptanz ein kostengünstiger Wareneinsatz, eine geeignete Zubereitung sowie die notwendige Transport-, Warmhalte- und Ausgabelogistik.

Rezeptsammlung aus Coaching-Kitas/Schulen (Vernetzungsstelle Bayern)

Die besten Rezepte aus ihren Coaching-Kitas/Schulen der Coaching-Runden 2018/19, 2019/20 sowie 2020/21 hat die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern unter dem Titel „Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken“ zusammengefasst.

Ein Expertenteam hat verschiedene Rezepte hinsichtlich der Zutaten, Zubereitungsinformation und Nährstoffzusammensetzung geprüft. Sie sind für Einzelpersonen, Familien und kleine Küchen – zum Beispiel in der Kindertagespflege – gut umsetzbar.

Lust auf Zukunft – nachhaltige Rezepte, auch für die Großküche (Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg)

Die im Rahmen des IN FORM-Projektes “Lust auf Zukunft” entwickelte Rezeptsammlung liefert praxiserprobte vegetarische Rezepte für die Schulverpflegung. Diese sind so konzipiert, dass sie in Großküchen umsetzbar und mit den Anforderungen des DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung kompatibel sind.

Klimafreundliche Gerichte für die Gemeinschaftsverpflegung (Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen)

Das Kochbuch “Klimafreundliche Rezepte. Einfach, gut und lecker!” ist im Rahmen des Projekts MehrWertKonsum der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen entstanden. Es enthält praxiserprobte Rezepte für die Gemeinschaftsverpflegung, die bei Kindern und Jugendlichen gut ankommen.

cat2.png

Weitere Rezeptideen und Speisepläne finden Sie unter den folgenden Links:

Rezeptvorschläge der DGE – zu Aktionswochen, Snacks und Hauptgerichten – finden Sie unter ‘Schule+Essen=Note1’ und bei FIT KID

Pflanzenbasierte Rezeptideen für die Schule, nach verschiedenen Bereichen durchsuchbar, hat ProVeg e. V. auf seiner Internetseite zusammengestellt

Von der Kantine Zukunft herausgegebene Rezept-Sammlung „Rezepte für die Kantine der Zukunft“ für die Gemeinschaftsgastronomie

In der Abschlussbroschüre des Projekts Kantine Zukunft Brandenburg finden Sie u.a. Inspirationen und Praxistipps für ein nachhaltiges Verpflegungsangebot

Aktualisiert am 18. Juli 2025
Nach oben scrollen

Copyright © 2024 | Powered by Projektagentur gGmbH

Skip to content