Schulmensen gut geplant: Voraussetzung für Akzeptanz, Qualität und nachhaltige Verpflegung
Aus der Beschreibung des LErn: Gutes Schulessen ist Voraussetzung, damit Kinder und Jugendliche den ganzen Tag lang fit und leistungsfähig sind und sich in der Schule wohlfühlen. Im Idealfall ist die Mensa der Mittelpunkt der Schule und ein Ort zum Genießen und Entspannen. Eine gute Planung vom Bau über die Einrichtung bis zu den Betriebsabläufen und der Gestaltung des Speiseplans ist dafür notwendig.
Kommunen, Schulen und Mensabetreiber müssen bei Anforderungen an das Essen verschiedene Aspekte berücksichtigen: Es soll gut schmecken und regionale und saisonale Lebensmittel integrieren. Aber es muss auch bezahlbar bleiben.
Die Expertinnen und Experten unserer Tagungen beantworten Ihnen deshalb ganz praxisnah folgende Fragen: Welche Faktoren gilt es bereits bei der Planung der Mensa und der Ausschreibung zu beachten, um auch in der Zukunft gut aufgestellt zu sein? Wie lassen sich regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel am besten in den Speiseplan integrieren? Wie kann die Schulgemeinschaft von Anfang an in alle Schritte miteinbezogen werden? Ein Praxisbeispiel rundet das Programm ab.
Die Online-Veranstaltung steht auch Personen aus anderen Bundesländern offen.
Zielgruppe: Vertreterinnen und Vertreter folgender Institutionen und Bereiche: Schulträger, Anbieter von Schulverpflegung, Schulfördervereine, Schulverbände, Elternbeiräte, Fachplanung,
Hauswirtschaftsverbände und -schulen sowie interessierte Personen.
Termin: 23. Oktober und 18. November 2025, jeweils 9:30 bis 15:00 Uhr
Im Veranstaltungsflyer finden Sie weitere Informationen sowie das Anmeldeformular.