Gemeinsam Netzwerken für eine bessere Seniorenernährung im Land Brandenburg – am 28. September 2023 in Potsdam

Im Vorfeld des bundesweiten Tages der Seniorenernährung (1. Oktober 2023) wurde das im letzten Jahr erfolgreich gestartete Format „Fachdialog – Gemeinsam Netzwerken für eine bessere Seniorenernährung im Land Brandenburg“ unter dem Motto „Genussvolle Mahlzeiten in Gemeinschaft“ fortgesetzt.

Foto: Vernetzungsstelle

Mit dem Fachdialog bot die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Brandenburg wieder die Möglichkeit interessante Praxisbeispiele und deren Erfahrungsberichte aus ihrem Netzwerk kennenzulernen. Zudem gab es für die rund 50 Teilnehmenden ausreichend Zeit zum Erfahrungsaustausch und für das gemeinsame Netzwerken. Eingeladen wurden Multiplikator*innen, Netzwerkpartner*innen, Expert*innen der Seniorenarbeit im Land Brandenburg sowie Kommunen.

Eröffnet wurde die Veranstaltung durch den Landesseniorenbeauftragten Norman Asmus (MSGIV): „Ich werbe für ein aktives Älterwerden, denn ‚Wer rastet, der rostet‘. Eine gesunde Ernährung kann dazu beitragen, im Alter fit zu bleiben. Daneben hilft das Essen in Gemeinschaft, sozialer Isolation vorzubeugen. Über die Arbeit der Vernetzungsstelle Seniorenernährung wird die Bedeutung dieses Themas stärker in die Wahrnehmung gebracht. Und bei den Treffen mit den Senior*innen vor Ort wird ganz nebenbei gezeigt, dass Gesundes auch schmeckt. Ich freue mich über das rege Interesse am Fachdialog und auf den gemeinsamen Austausch, um das Anliegen im Land mit vielen Verbündeten weiter voranzubringen.“

Nachdem Laura Behrens die aktuellen Neuigkeiten aus der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Brandenburg berichtete, erhielten die Teilnehmenden Einblicke in die Praxis der Netzwerkpartner*innen im Rahmen von Kurzimpulsen. Mit dabei waren:

  • Zum Themenblock: Essen in Gemeinschaft:
    • Vorstellung des GKV Förderprogramms (Frau Beyer) gemeinsam mit den Erfahrungen aus dem DRK-Projekt Seelenzeit in Lübben (Frau Breszgott)
    • Küchenpartie mit Peb der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (Frau Lehmann)
    • Erfahrungen aus der Umsetzung einer generationsübergreifenden Kochaktion durch den Märkischen Sozialverein in Oranienburg (Frau Pakusch)
  • Zum Thema: Verpflegungsangebote in der Kommune verbessern:
    • Gesunde Lebenswelten schaffen für ältere Menschen in der Stadt Wildau (Herr Born, Seniorenbeirat) gemeinsam mit dem AWO-Kompetenzzentrum Wildau (Frau Schober und Frau Tepper)
    • Essen und Trinken im gewohnten Wohnumfeld ermöglichen – Fachstelle für Altern und Pflege im Quartier (Herr Nolde)
    • Qualitätsentwicklung sichtbarmachen – Verbesserung der Verpflegungsangebote älterer Menschen in Bad Belzig (Frau Graul)
Die Referentinnen (v.l.n.r.): Wiebke Kottenkamp (Moderation), Joachim Born (Seniorenbeirat Wildau), Gundula Tepper (AWO-Wildau GmbH), Ulrike Beyer (Programmbüro GKV-Bündnis BB), Martina Breszgott (DRK Kreisverband Fläming-Spreewald), Hildburg Pakusch (Märkischer Sozialverein e.V.), Monique Schober (AWO Kompetenzzentrum Wildau), Henrik Nolde (FAPIQ), Laura Behrens (VNS)
Foto: Wiebke Kottenkamp

Die breite Vielfalt der vorgestellten Praxisbeispiele mit ihren unterschiedlichen Blickwinkeln auf das Thema Ernährung im Alter, deren Erfahrungsberichte erfolgreicher Umsetzung, sowie der Austausch untereinander stand auch in diesem Jahr wieder im Vordergrund und wurde von den Teilnehmenden sehr geschätzt.

In der anschließenden Austauschrunde wurde in drei Gruppen unter dem Motto „Voneinander lernen“ Ideen zu Erfolgsfaktoren guter Umsetzung und wie eine gute Nachahmung vor Ort gelingen kann diskutiert. Dabei wurden auch weitere Beispiele guter Praxis benannt, aus denen ebenfalls Maßnahmen abgeleitet werden könnten. Die wichtigsten Ideen und Vorschläge finden Sie in der rechten Spalte.

Abschließend wurde von allen Beteiligten die Fortsetzung des ganztägigen Veranstaltungsformat unter Einbeziehung spezieller und aktueller Themen gewünscht.
Wir danken allen Beteiligten für ihr Kommen, die Mitwirkung, die Anregungen und freuen uns auf die weitere vernetzende Zusammenarbeit im Netzwerk Brandenburg!

Dokumentation

Aktuelles aus der Vernetzungsstelle Seniorenernährung | Vernetzungsstelle Brandenburg

Seelenzeit in Lübben | DRK-Kreisverband Fläming-Spreewald e.V.

Küchenpartie mit Peb | Plattform Ernährung und Bewegung e.V.

Gesunde Lebenswelten schaffen für ältere Menschen in der Stadt Wildau | AWO-Kompetenzzentrum Wildau

Essen und Trinken im gewohnten Wohnumfeld ermöglichen | Fachstelle für Altern und Pflege im Quartier

Verbesserung der Verpflegungsangebote älterer Menschen in Bad Belzig | Ernst von Bergmann Klinikum Bad Belzig

Weitere Praxisbeispiele

  • Lange Mobil und sicher im Alter
  • Mehrgenerationenhaus: Perleberger digitaler Stammtisch
  • Stadt Eichwalde: „Schwester Agnes 2.0“ (Pflege vor Ort)
  • Küchenpartie im Havelland
  • Initiative Demenzfreundliche Kommune
  • FAPIQ-Broschüre zu Praxis-Beispielen
  • Mehr kleine Vereine vorstellen

Wie können diese Praxisbeispiele besser kommuniziert werden?

  • digitale Karte zum reinzoomen mit Kurzportraits, interaktive Karte
  • kompakte Sammlung geographisch anordnen
  • Exkursionsformat – greifbar machen und erleben
  • Newsletter der Vernetzungsstelle – kurze Teaser
  • Kostenlose Wochenblätter – Ortsbezug nutzen
  • Seniorenmagazin
  • Broschüre erstellen – allerdings zu kurzlebig
  • Nachklapp – weiteres Treffen und nochmal darüber sprechen

Nachahmung – wie kann dies gut gelingen? Welche Herausforderungen bzw. Hürden gibt es für die Umsetzung?

  • trägerübergreifender Austausch
  • Zielgruppe: individuelle Ansprache
  • Mundpropaganda
  • Akquise, wie komme ich an die relevanten Akteure heran
  • Leichterer Zugang zu Förderungen
  • Kooperationsbereitschaft

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